В Минздраве заявили, что вакцины против “сибирки” пока не закупают

В Минздраве заявили, что вакцины против “сибирки” пока не закупают

426
Ukrinform
В Министерстве здравоохранения отмечают, что закупка вакцин против сибирской язвы не проводится за средства государства.

Об этом проинформировал директор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас прививки от сибирской язвы не проводится рутинно. Могут быть предложены прививки за счет работодателей для тех специальностей, которые имеют повышенный риск контакта на сибирскую язву, например, пастухи, или разделители мяса на мясокомбинатах", - сказал Курпита.

Он отметил, что за средства государства не закупаются вакцины против сибирской язвы.

"Государство не обеспечивает на данный момент закупку этих вакцин, это может осуществляться на добровольных началах за счет работодателей", - отметил он.

В то же время, директор Центра общественного здоровья МЗ Владимир Курпита утверждает, что в Украине теперь 13,5 тысячи мест, которые могут представлять потенциальную опасность в связи с возможным распространением сибирской язвы.

По его словам, в последние годы такие случаи регистрировались в 2003 году в Харьковской области, в 2004-м - в Черновицкой, в 2008-м - в Николаевской, в 2012-м - в Черкасской.

Курпита также отметил, что особенность заболевания в том, что оно не передается от человека к человеку, а "для передачи нужна животное".

Ранее сообщалось, что в Саратском районе Одесской области пять жителей одного из сел заразились палочкой сибирской язвы от больной коровы.

Читайте также: В Одесской области — пять случаев сибирской язвы

Сибирская язва - это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Заболевание протекает в виде кожной формы, значительно реже - в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса.

Сибирской язвой чаще болеют люди, работающие с животными и животными продуктами. От человека к человеку сибирская язва не передается.

Заболевание начинается остро: в первые часы - температура тела резко повышается до 38-40 °С, возникает слабость. Заражение крови (сепсис) может развиться при любом способе заражения.

Если лечение начинается вовремя, больные выздоравливают. В редких случаях течение болезни осложняется кишечной, легочной или септической формами. Тогда заболевание протекает тяжело и может привести к смерти больного.

При малейшем подозрении на сибирскую язву следует немедленно обратиться к врачу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-