Humanrights насчитал 53 нападения на активистов в этом году

Humanrights насчитал 53 нападения на активистов в этом году

288
Ukrinform
Центр информации о правах человека зафиксировал с начала года по меньшей мере 53 нападения на общественных активистов по всей Украине.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе «Насилие, ограничительные законы и безнаказанность: угроза для гражданского общества и свободы ассоциации в Украине» сообщила председатель правления ОО "Центр информации о правах человека" Татьяна Печенчик.

"Мы занимаемся документированием разнообразных попыток давления и преследования общественных активистов по Украине с 2014 года. От начала этого года наша организация зафиксировала как минимум 53 таких нападения на общественных активистов по всей Украине. Однако, мы все время получаем информацию о новых нападениях и проверяем, устанавливаем обстоятельства нападения по каждому отдельному активисту", - отметила Печенчик.

По ее словам, чаще всего фиксируются случаи избиения активистов и обливания кислотой. Зафиксированы также случаи убийств общественных активистов, которые могут быть связаны с их общественной деятельностью, отметила Печенчик, добавив, что фиксируются и нападения на имущество активистов — поджоги офисов, автомобилей, гаражей, угрозы и запугивания.

Она отметила, что чаще всего страдают от нападений антикоррупционные активисты, которые борются с организованной преступностью в разных городах и селах. Также защитники окружающей среды и экологии, которые выступают против вырубки парков, скверов, незаконной застройки, выступают в защиту земельных прав. 

"Еще одна группа преследуемых активистов - это ЛГБТ-активисты и участницы феминистических движений, страдающих от гомофобных и ксенофобных атак со стороны правых группировок", - добавила председатель правления организации.

Читайте также: Ультраправые напали на посетителя фестиваля Docudays UA

Кроме того, Центр информации о правах человека зафиксировал нападения на проукраинских активистов, действующих в юго-восточных регионах Украины, а также нападения на активистов левых движений и анархистов. 

Вместе с тем, по мнению Печенчик, за частью этих нападений стоят уголовные группировки на местном уровне. "Они срастаются с местной властью, с правоохранительными органами, с бизнесом, и когда активисты начинают затрагивать определенные вопросы коррупции или злоупотреблений, то страдают от таких атак. Объединяет все эти нападения то, что многие из них остаются безнаказанными", - подчеркнула она. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>