СБУ заявляет, что "голос Антимайдана" готовил провокацию под посольством РФ в Киеве

СБУ заявляет, что "голос Антимайдана" готовил провокацию под посольством РФ в Киеве

1146
Ukrinform
СБУ фиксирует активизацию российских спецслужб в нашем государстве с началом политического сезона.

Об этом на брифинге в среду заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"К выборам в Украине готовятся не только на территории нашего государства, но и в РФ. Мы фиксируем с началом политического сезона активизацию деятельности российских спецслужб", - сказал Кононенко.

Он заметил, что Службой безопасности Украины 14 сентября было предупреждено проведение провокационной акции в Киеве у посольства РФ в Украине. Акция была инициирована одним из лидеров так называемого Комитета спасения Украины Юрием Котом, который долгое время скрывается на территории РФ от уголовного преследования.

По замыслу Кота, необходимо было инсценировать столкновения митингующих с представителями Национальной полиции с использованием призывов о защите русскоязычного населения. Эта картинка должна была быть распространена российскими СМИ. 

По словам Кононенко, акцию предупредили. В результате проведения 11 обысков получены доказательства причастности к подготовке этой провокации нового российского проекта - незарегистрированной и нелегализированной в Украине "Партии русских украинцев", или "Парус". Он также сообщил, что эта организация была причастна и к проведению 24 августа в Киеве на Майдане Незалежности акции под лозунгом "День зависимости", целью которой было отрицание европейского курса нашего государства.

Читайте также: Спецслужбы РФ пытаются создать "управляемый хаос" в Украине - СБУ

Во время обысков была изъята переписка, которая подтверждает непосредственную координацию и финансирование этих акций лидером "Паруса" Юрием Котом с территории РФ, добавил Кононенко. По данным СБУ, злоумышленники легализировали акции в органах власти путем подачи заявлений от подставного лица, которое использовало похищенный паспорт гражданина Украины. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>