УПЦ МП отправила в Киев "православных титушек" для блокировки экзархов - СБУ

УПЦ МП отправила в Киев "православных титушек" для блокировки экзархов - СБУ

1362
Ukrinform
В СБУ подтвердили информацию, что УПЦ МП отправила из Почаевской лавры в Киев так называемых православных титушек, которые должны были блокировать резиденции, где проживают константинопольские экзархи, причастные к предоставлению Украине Томоса об автокефалии. 

Об этом сказал на брифинге в среду заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, отвечая на вопрос журналистов, приехали ли в Киев из Почаевской лавры так называемые православные титушки.

"Действительно, это так, в понедельник они были привезены за счет Житомирской епархии и киевлян. Во вторник такая акция уже не состоялась. Наверное, благодаря реакции блогеров, которые заблаговременно предупредили, что такое может быть", - сказал он.

По словам Кононенко, эти акции планировали проводить каждый день. Кононенко заметил, что "они идут централизовано и открыто". "Мы получаем всю информацию, но не можем сопровождать их на том основании, что они действуют в рамках действующего законодательства", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, 19 апреля депутаты Верховной Рады Украины поддержали обращение Президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украине Томоса об автокефалии православной церкви. 

Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии для новой украинской церкви. Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на октябрь.

Недавно в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады.

Читайте также: Украинская церковь может получить Томос уже через 10 дней - религиовед

Вселенский патриарх Варфоломей заявил 23 сентября, что он не изменит свою позицию относительно поддержки предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

25 сентября священный Синод УПЦ МП призвал Константинопольский патриархат прекратить вмешательство во "внутренние дела Украинской православной церкви". 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>