Freedom House настаивает на эффективном расследовании убийства Шеремета

Freedom House настаивает на эффективном расследовании убийства Шеремета

334
Ukrinform
Международная правозащитная неправительственная организация Freedom House выступает за более эффективное расследование убийства журналиста Павла Шеремета и нападений на украинских журналистов.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил президент Freedom House Майкл Дж. Абрамовитц, комментируя оценку результатов расследования преступлений против украинских журналистов, в частности расследование убийства Павла Шеремета.

"Конечно, нас очень беспокоит ситуация, что эти дела, их несколько, остаются нераскрытыми. Я не знаю всех подробностей, но могу заверить, что Freedom House выступает за то, чтобы было эффективнее и более успешно проведено это расследование. Мы считаем, что нерасследование одного или нескольких дел приводит к культуре безнаказанности, и мы не можем мириться с этим", - сказал Абрамовитц.

Он отметил, что Freedom House является неправительственной организацией, которая базируется в Вашингтоне, но имеет свои представительства по всему миру, в том числе и в Украине.

"Мы работаем, документируя угрозы гражданским свободам, политическим правам, а также мы работаем с правительствами. За последние 12 лет мы, к сожалению, наблюдаем очень тревожную тенденцию к ограничению и к уменьшению политических прав и общественных свобод по всему миру, и мы пытаемся бороться с тем, как правительства влияют негативно, считая гражданское общество своим врагом. Такие тенденции мы наблюдаем во многих странах, в частности в Российской Федерации. Мы слышим о том, что на украинских активистов нападают, обливают кислотой, убивают или подвергается нападениям их собственность. И теперь мы видим, что негативные тенденции начинают наблюдаться и в Украине", - отметил он.

По его словам, украинское общество также сталкивается с серьезными угрозами свободе объединений. "Парамилитарные группы, правые группы, другие незаконные формирования считают избиение, убийство и запугивание - лучшим инструментом влияния, чтобы заставить непослушных людей замолчать. Коалиция по защите гражданского общества создала карту, которая показывает свыше 400 случаев таких нападений за последние два года. Также подвергаются нападениям и журналисты, не только физическим, но и со стороны правовой системы, преследованиям со стороны силовых структур", - заметил Абрамовитц.

Читайте также: Журналисты требуют публичного отчета о расследовании убийств Гонгадзе и Шеремета

Он также отметил, что гражданское общество является союзником государства, движущей силой его развития и демократии. "Государство должно защищать своих активных граждан и карать тех, кто совершает преступления против них. К сожалению, на сегодняшний день преступники не несут ответственности за свои действия, а такая безнаказанность разрушает украинский гражданский активизм и мешает развитию страны в целом. Freedom House остаются верны принципам свободы и прав человека, поэтому мы поддерживаем гражданское общество в Украине", - подчеркнул он.

Как сообщалось, известный журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля, за рулем которого он находился. Заказчики и исполнители преступления до сих пор не задержаны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>