Рада отклонила закон о замене пожизненного заключения более мягким наказанием

Рада отклонила закон о замене пожизненного заключения более мягким наказанием

223
Ukrinform
Верховная Рада отклонила ветированный Президентом Петром Порошенко закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием".

За предложение Президента отклонить закон проголосовали 40 депутатов, за преодоление вето - 32 депутатов при 226 минимально необходимых, сообщает корреспондент Укринформа.

"Таким образом, закон Украины № 2292 – отклонен", - отметил председатель парламента Андрей Парубий.

Президент Украины предлагал отклонить принятый Верховной Радой 26 ноября 2015 года закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием" как нарушающий один из основных уголовно-правовых принципов – соответствия наказания уровню общественной опасности совершенного преступления, а также нивелирующий значение правового института помилования осужденных.

Читайте также: Законопроект об усилении информбезопасности прошел комитет

Законом планировалось введение нового правового института условного освобождения от отбывания наказания. Предполагалось, что условное освобождение от отбывания наказания применяется к осужденному, который отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы, если судом будет признано, что он не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыл не менее 20 лет лишения свободы, и при отсутствии у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение последних трех лет.

В отношении приговоренных к пожизненному лишению свободы – условно освобожденных судом от отбывания наказания, устанавливался административный надзор сроком на 10 лет, после окончания которого осужденный, который выполнил возложенные на него обязанности и не совершил нового преступления, освобождается судом от назначенного ему наказания в виде пожизненного лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>