Фискальная служба назвала причину очередей на границе с Польшей

Фискальная служба назвала причину очередей на границе с Польшей

361
Ukrinform
Основной причиной очередей на границе между Украиной и Польшей является невыполнение соглашения между государствами "О системе предварительного сообщения о возникновении чрезвычайных ситуаций в пунктах пропуска на границе Украины и Польши".

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

"В течение 2017-2018 годов положение дел в пунктах пропуска на границе со странами Европейского сообщества значительно ухудшилось... Основной причиной образования очередей является невыполнение условий соглашения между контрольными органами Украины и Республики Польша "О системе предварительного сообщения о возникновении чрезвычайных ситуаций в пунктах пропуска на границе Украины и Польши", - говорится в сообщении.

Отмечается, что украинские перевозчики и экспортеры ожидают в очереди на выезд из Украины от одного до трех суток и несут значительные убытки.

Кроме того, в ГФС сообщают, что в 2008 - 2013 годах пункты пропуска на границе с Польшей осуществляли ежедневные ежепеременные (за 12 часов) нормы пропуска грузовых транспортных средств по каждому пункту пропуска в одну сторону следующим образом: "Ягодин-Дорохуск" - 600 автопоездов; "Краковец - Корчева" - 400 автопоездов; "Рава Русская - Хребенное" - 150 автопоездов.

ГФС сообщает, что показатели пропуска указаны и отображены в соглашении. Однако эти показатели соблюдались включительно до 2013 года, а в некоторые отрезки времени даже превышались.

"В течение 2017-2018 гг. эти пункты пропуска существенно сократили нормы пропуска - до 200, 120, 90 грузовых транспортных средств соответственно в направлении выезда из Украины. Это сделало невозможным беспрепятственное пересечение таможенной границы", - отмечается в сообщении.

Учитывая ситуацию с ожиданием в очередях транспортных средств на границе со странами Европейского Союза, в частности Польшей, ГФС Украины неоднократно затрагивала указанный вопрос во время проведения двусторонних встреч с польской стороной.

"К сожалению, достичь положительных результатов не удалось. Теперь, по данным по состоянию к 9 ч. 3 октября, в пункте пропуска "Ягодин-Дорохуск" на выезд из Украины находилось 320 грузовых транспортных средств, "Краковец - Корчева" - 260, "Рава-Русская - Хребенное" - 120. Количество пропущенных автомобилей составило 405, 230 и 281 соответственно", - замечает ГФС.

Читайте также: Молдова заинтересована в расширении общего с Украиной контроля на границе - глава МИД

С целью минимизации негативных последствий ситуации, сложившейся с ожиданием в очередях грузовых транспортных средств, ГФС приняты следующие меры: проводится ежедневный мониторинг очередей грузовых транспортных средств по всему участку западной границы; таможням ГФС дано поручение относительно проведения встреч с представителями контролирующих органов смежных стран; инициировано проведение встречи с руководством Администрации Государственной пограничной службы Украины; по указанному вопросу проинформирован Кабинет Министров Украины.

Также ГФС направила обращение в Министерство иностранных дел Украины с предложением подключения к решению вопроса очередей в пунктах пропуска соответствующих консульских учреждений в Польше, Венгрии, Словакии.

ГФС обращается к гражданам, которые планируют поездки через границу, и субъектам внешнеэкономической деятельности учесть эту информацию и следить за состоянием накопления транспортных средств перед пунктами пропуска на веб-портале ГФС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>