Под Радой собрался митинг в поддержку закона о языке

Под Радой собрался митинг в поддержку закона о языке

Фото, видео
440
Ukrinform
Активисты утром 4 октября устроили у здания Рады информационный перформанс, призывая депутатов поддержать законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы информируем депутатов о том, что требуем принятия законопроекта 5670-д, который разработан совместно с общественностью и является самым основательным из всех, вынесенных сегодня на голосование в Раде. Вчера на комитете он был доработан - в него были внесены некоторые коррективы: к сожалению, была уменьшена доля украинского языка на телевидении (с 90% до 75%), но в целом он остается таким, которым предусмотрены реальные механизмы защиты государственного языка", - отметил в комментарии Укринформу активист гражданского движения "Отпор" Максим Ковбык.

В то же время по обеим сторонам дороги активисты, разделившись на несколько групп, проводят небольшие театрализованные перформансы. В частности, мужчины в белых масках с надписью на лбу "Лесюк" и табличкой на груди "Депутат Лесюк - автор №5556" держат в руках картонную пилу с надписью 5556, острия которой окрашены в красный цвет. Ею "лесюки" якобы пилят украинский язык - его изображают активистки в "окровавленных" вышиванках и с табличками "Меня спасет только 5670-д" в руках.

"В этих перформансах мы демонстрируем губительное влияние другого законопроекта, предложенного депутатом Лесюком, который в отличие от законопроекта, разработанного общественностью, представляет угрозы и не содержит реальной защиты украинского языка", - уточнил представитель движения "Отпор".

Активисты призывают ВР поддержать законопроект о языке / Фото: Евгений Любимов, Укринформ

Читайте также: Экспертная группа призвала Раду поддержать законопроект о украинский язык

Ситуация во время проведения акции в целом спокойна: правопорядок по перименту здания Рады и вдоль улицы Грушевского обеспечивают около полутора сотни полицейских. В то же время доступ на площадь Конституции ограничен - вплоть до памятника Ватутину установлено железное ограждение, а на территорию правоохранители пропускают только по удостоверениям и пропускам.

Как сообщалось, на рассмотрение ВР в четверг вынесены четыре альтернативных законопроекта о языках (№№5556, 5669, 5670 и 5670-д).

Конституционный суд Украины 28 февраля 2018 года признал неконституционным закон "Об основах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года (так называемый закон Колесниченко-Кивалова) из-за нарушения народными депутатами процедуры его принятия. Закон, в частности, предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где количество национальных меньшинств превышает 10%.

В целом в парламенте зарегистрированы пять законопроектов о языке. В частности, 9 июня 2017 года был зарегистрирован законопроект 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", подписи под которым поставили 76 нардепов. Законопроект поддержали вице-премьер-министр Павел Розенко, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, министр культуры Евгений Нищук, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий. 

Читайте также: Украинцы знают русский, потому что были под оккупацией - Супрун

Законопроект 5670-д предлагает ввести Национальную комиссию по стандартам государственного языка, и среди ее полномочий есть не только утверждение стандартов государственного языка. Ей также отдали утверждение правописания, терминологии, транскрибирование и транслитерацию. Она же определяет требования к уровню владения государственным языком. В сферу ее ответственности входят также пособия и учебники, методика и порядок проверки уровня владения языком. Она же утверждает образец сертификата об уровне знания государственного языка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>