В ГПУ прокомментировали причастность Чепиги к “эвакуации” Януковича

В ГПУ прокомментировали причастность Чепиги к “эвакуации” Януковича

373
Ukrinform
ГПУ не имеет информации, что Анатолий Чепига (по данным расследователей, настоящее имя Руслана Боширова, подозреваемого в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Британии) участвовал в организации выезда Виктора Януковича в Россию. 

Об этом заявил начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, сообщает "Радио Свобода".

«Есть предположение, что представители Российской Федерации помогали [Януковичу] 22 февраля выезжать за пределы Украины с территории Донецкой области, но на данное время они не идентифицированы... По Межигорью информации вообще нет. Исключать этого нельзя, но информации нет. Есть данные, что они были на территории Донецкой области и именно там помогали бывшему президенту покинуть страну», - сказал Горбатюк.

Как известно, 5 сентября британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего работника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян - Александра Петрова и Руслана Боширова. По мнению Британии, оба являются офицерами разведки.

Издания The Insider и проект расследований Bellingcat 26 сентября сообщили, что настоящее имя Боширова - Анатолий Чепига. По данным журналистов, он является полковником ГРУ РФ и имеет звание "Герой России".

Российский журналист-расследователь Сергей Канев утверждает, что Чепига получил звание «Героя России» якобы за то, что возглавлял операцию по вывозу в Россию бывшего президента Украины Виктора Януковича.

После этого глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Киев считает Чепигу участником организации выезда Януковича за пределы страны.

Читайте также: ГРУшник "Боширов" был причастен к бегству Януковича — Аваков

Бывший охранник Януковича Константин Кобзарь попросил суд в Киеве допросить его о роли Анатолия Чепиги в эвакуации Януковича с Украины в феврале 2014 года. Соответствующее заявление Кобзаря в Facebook обнародовал адвокат Януковича.

Виктора Януковича в Украине заочно судят по обвинению в госизмене. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>