140 миллионов за назначение министра: Азарову предъявили подозрение во взяточничестве

140 миллионов за назначение министра: Азарову предъявили подозрение во взяточничестве

234
Ukrinform
ГПУ сообщила о подозрении бывшему премьер-министру и его сыну, бывшему народному депутату, в получении взятки в сумме более 140 млн грн за назначение на должность в Кабмин первого вице-премьер-министра.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"02.10.2018, в соответствии с требованиями ст. 278 Уголовно-процессуального кодекса Украины, осуществлено сообщение о подозрении бывшему премьер-министру Украины и его сыну - бывшему народному депутату Украины - в получении в 2010 году взятки в виде денежных средств в сумме более 140 млн грн, что является особо крупным размером, и содействии в ее получении за выполнение в интересах другого лица действия с использованием предоставленной власти для ее назначения на должность первого вице-премьер-министра Украины, то есть в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368 и ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УК Украины (в редакции, действовавшей по состоянию на момент совершения уголовных преступлений) ", - говорится в сообщении.

В ГПУ также сообщили, что досудебное расследование продолжается.

Как известно, должность премьер-министра Украины с 11 марта 2010 года по 28 января 2014 года занимал Николай Азаров. Его сын Алексей Азаров был народным депутатом Верховной Рады VII созыва.

В январе 2018 года Генпрокуратура сообщила о подозрении и объявила в розыск экс-премьера Николая Азарова по факту соучастия в незаконном завладении добытым ПАО "Укргазвидобування" и ОАО "Укрнафта" сжиженным газом в особо крупных размерах, причинившем государству ущерб в размере 2, 2 млрд грн.

Читайте также: ГПУ вызывает на допрос Азарова, Пшонку и Иванющенко

В июле 2017 года  Печерский районный суд Киева разрешил Генеральной прокуратуре начать специальное расследование в отношении бывшего премьер-министра Николая Азарова по ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Согласно данным следствия, 12 октября 2010 года Азаров подписал распоряжение Кабмина "О согласовании условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО "Укртелеком". В связи с этим Государственной службе специальной связи и защиты информации было выделено 220 млн грн, что способствовало необоснованным расходам из государственного бюджета на создание телекоммуникационной сети специального назначения.

Фото: http://news.online.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>