Украина выделяет на судопроизводство в 26 раз меньше, чем Швейцария - доклад СЕ

Украина выделяет на судопроизводство в 26 раз меньше, чем Швейцария - доклад СЕ

271
Ukrinform
Украина по состоянию на 2016 год находилась среди пяти европейских стран, которые выделяли меньше всего средств из государственного бюджета в год в расчете на душу населения для обеспечения функционирования судебной системы.

Об этом говорится в обнародованном в четверг докладе Европейской комиссии по эффективности правосудия, которая действует в системе Совета Европы, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

«Украина была среди пяти стран с самым низким государственным бюджетом, который выделялся в 2016 году в расчете на душу населения - 8,1 евро. Это почти в 8 раз меньше среднего показателя (64,5 евро) и в 26 раз ниже максимального показателя: 214,8 евро в Швейцарии», - заявили в Совете Европы.

Кроме этого, по данным комиссии, в 2016 году низкое ассигнование на судопроизводство на душу населения имели Азербайджан (7,8 евро), Молдова (8,3 евро) и Армения (8,4 евро).

Как также отмечается в докладе, в Украине в 2016 году были одни из самых низких бюджетных расходов на душу населения на правовую помощь - 0,16 евро.

При этом в среднем среди стран-членов Совета Европы такие ассигнования составляли 6,96 евро.

В Совете Европы также подчеркнули, что в Украине в 2016 году было сравнительно малое количество профессиональных судей - 14 на 100 тыс. населения.

Читайте также: Польша готова в суде отстаивать свою позицию по реформе судопроизводства

«Эта ситуация характеризуется значительным сокращением количества судей, в частности в процессе имплементации судебной реформы в 2016 году», - заявили в Совете Европы.

В то же время Украина находится среди стран, где наибольшее количество прокуроров - 24 на 100 тыс. жителей (для сравнения: в России - 25, в Литве - 24 и 23 - в Латвии).

Относительно гендерного баланса, в Украине было 35% женщин среди прокуроров при среднем уровне среди стран Совета Европы в 53%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>