Прокуратура будет просить для главы Госрезерва ночной домашний арест

Прокуратура будет просить для главы Госрезерва ночной домашний арест

835
Ukrinform
Прокуратура будет просить суд избрать для председателя Госрезерва Вадима Мосийчука меру пресечения в виде ничего домашнего ареста и отстранения от должности.

Об этом рассказала в четверг пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец в Facebook, отметив, что обыски в квартире Мосийчука завершились, сейчас следователи прокуратуры обыскивают служебные помещения Госрезерва.

"По состоянию на 12.30 обыски в квартире фигуранта завершились и сейчас продолжаются в служебных помещениях Госагентства. Во время следственных действий топ-чиновнику в присутствии его адвоката вручили подозрение в служебной халатности, которая нанесла ущерб государству на сумму свыше 6 млн гривень. Также подозреваемому были вручены ходатайства об избрании меры пресечения в виде ночного домашнего ареста с электронным браслетом и ходатайство об отстранении от должности", - написала Максимец.

Она напомнила, что Мосийчуку инкриминируют принятие незаконных решений о перемещении из одного государственного предприятия на другое более 14 тыс. тонн зерна, что повлекло необоснованные расходы для загрузки, разгрузки и транспортировки этого имущества на сумму свыше 6 млн грн.

По информации прокуратуры, эти решения чиновник принял единолично, без согласования с Кабинетом министров и без обоснований. Лишь в дальнейшем мотивировал эти решения вроде имеющейся угрозой потери зерна, связанной с близким расположением зернохранилища с зоной проведения АТО.

Однако все эти обстоятельства своего подтверждения не нашли и были полностью опровергнуты в ходе досудебного следствия, объяснила Максимец.

По ее словам, подозрение чиновнику обосновывается аудиторским отчетом, выводами экономических экспертиз и результатами служебного расследования.

Читайте также: Прокуратура сообщила детали претензий к председателю Госрезерва

Выяснилось также, что подчиненные подозреваемого неоднократно указывали ему на противоправность таких действий, за что и были им незаконно уволены, подчеркнула представитель столичной прокуратуры.

Как сообщалось, сам Мосийчук утром в четверг написал в Facebook, что прокуратура Киева проводит у него дома обыски и объявила ему подозрение.

Он также выложил в сеть видео вручения подозрения и обратился к Премьер-министру, генпрокурору, руководителю НАБУ и общественности вмешаться в ситуацию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>