Социологи выяснили, что украинцы думают о "черном списке" книг из РФ

Социологи выяснили, что украинцы думают о "черном списке" книг из РФ

Опрос
384
Ukrinform
Большинство жителей украинских городов поддерживают необходимость регулирования ввоза российской литературы в Украину.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которое провела по заказу Украинского института медиа и коммуникации компания Pollster, сообщила во время круглого стола в Укринформе исполнительный директор Украинского института медиа и коммуникации Диана Дуцик.

"Что касается отношения к регулированию ввоза российской литературы, то 31,6% полностью поддерживают, 21,2% - скорее поддерживают. То есть 52,8% опрошенных городских жителей поддерживают этот вопрос. Полностью не поддерживают 20,8% и скорее не поддерживают 19,3%, вместе - 40%", - сказала Дуцик.

Она добавила, что более всего поддерживают регулирование на западе Украины, менее всего - на востоке.

По ее словам, что касается отношения к запрету ввоза иностранной литературы антиукраинского содержания, то 47,6% опрошенных жителей городов ничего не знают о таком запрете. Еще 33,5% сказали, что этот запрет никак на них не повлиял. И только небольшое количество людей - 7,8% - сказали, что они после этого стали читать больше украинской печатной литературы, и 8% сказали, что они стали больше искать в интернете информацию, недоступную в украинских печатных источниках.

"Тех, кто не знает о запрете ввоза, более всего на Востоке - 64,4%, менее всего в Центре - 33,8%. Тех, на кого запрет ввоза иностранной литературы антиукраинского характера никак не повлиял, более всего в Центре - 43,5%, менее всего на Востоке - 24%. Тех, кто начал читать больше украинской печатной литературы, более всего на Западе и в Центре - по 11,2%, а на Юге и Востоке - 6,6% и 4,1% соответственно. Начали искать информацию в интернете больше на Юге - 12,4%", - уточнила Дуцик.

Она подчеркнула, что все регионы объединил вопрос популяризации чтения, он получил чрезвычайно высокую поддержку всех опрошенных.

"Полностью поддерживают 43,6% и скорее поддерживают 35% - вместе 78,6%. То есть большой процент людей считают, что нужны кампании по популяризации чтения. Региональное распределение фактически одинаковое", - отметила исполнительный директор Украинского института медиа и коммуникации.

Относительно вопроса, в какой литературе нуждаются жители городов, то тех, кто считает, что им хватает книг на украинском языке, оказалось 32%.

"Больше всего, 26,5%, считают, что им не хватает современной литературы разных жанров в переводах на украинский; 23,8% больше нуждаются в профессиональной и бизнес-литературе; 23,3% - научно-популярной; 19,2% - украинской и мировой классике; 19,2% - детской литературе; энциклопедиях и словарях - 19%; фантастике, фэнтези, мистике - 15%; современных детективах - 12%; современных историко-приключенческих романах - 11,3%", - сказала Дуцик.

Она отметила, что вопрос книжного рынка и развития книгопечатания в Украине - это вопроса в том числе и информационной безопасности сегодня, он важен для гуманитарной политики государства.

"Вместо этого все сейчас сосредоточили свое внимание только на медиа, на телевидении. Книги не в фокусе внимания и медиа, и государства. Поэтому надо к этой теме привлекать внимание", - подчеркнула Дуцик.

Социологическое исследование проводилось с 21 августа по 2 сентября 2018 года. Методом онлайн-анкетирования были опрошены 1001 респондент в возрасте 18 лет и старше, проживающие в 120 городах во всех областях Украины, за исключением временно оккупированных территорий.

Читайте также: Госкомтелерадио ожидает от СНБО санкций против издательств из России

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 10 июля 2018 года, в Перечень антиукраинских изданий государства-агрессора внесены 184 наименования книжной продукции. Среди внесенных книг - опусы известных украинофобов - террориста Захария Прилепина, Эдуарда Лимонова, идеолога так называемого "Русского мира" Александра Дугина, полковника КГБ Анатолия Терещенко и других. Названия "произведений" говорят сами за себя - "Киевская хунта", "Кровавые преступления бандеровской хунты", "Киев капут", "Конец проекта "Украина", "Украина в огне евроинтеграции", "Сверхчеловек говорит по-русски", "Великая сталинская империя" и т.п".

Перечень составляется Госкомтелерадио на основе собственного мониторинга книжного рынка государства-агрессора и имеет рекомендательный характер. Основное его назначение - предостеречь субъектов ведения хозяйства от заведомо напрасных попыток получить разрешение на ввоз этих изданий, а также сориентировать правоохранительные органы на то, что распространение такой продукции может содержать признаки преступлений, предусмотренных статьями 109, 110, 300 и 436 Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-