За публичное унижение украинского языка “светит” до 3 лет за решеткой - законопроект

За публичное унижение украинского языка “светит” до 3 лет за решеткой - законопроект

416
Ukrinform
Публичное унижение либо пренебрежение государственным языком может быть приравнено к надругательству над государственными символами, может предусматривать наказание арестом до шести месяцев или лишением свободы до 3-х лет.

Об этом говорится в принятом в первом чтении законопроекте № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», сообщает корреспондент Укринформа.

Соответствующим законопроектом предлагается внести изменения в статью 338 Уголовного кодекса Украины и установить, что публичное унижение и пренебрежение государственным языком наказывается штрафом до 50-ти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до 3-х лет.

Кроме того, законопроектом предусмотрены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Ими предлагается установить, что за нарушение требований об обязательном применении украинского языка во время заседаний, мероприятий, встреч в органах государственной власти, местного самоуправления, на государственных предприятиях, учреждениях и организациях влечет наложение штрафа от 200 до 400 не облагаемых налогом минимумов или 3400-6800 гривень.

За нарушение требований о применении украинского языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, информации и т. п. влечет штраф от 200 до 300 не облагаемых налогом минимумов.

За нарушение таких требований на телевидении и во время радиовещания предлагается наказывать штрафом от 500 до 600 не облагаемых налогом минимумов. 

Читайте также: БПП будет требовать выбросить из закона о языке "несуразные вещи" - Грынив

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которым предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и ввести должность уполномоченного по защите государственного языка. Это решение поддержал 261 депутат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>