Сенат США признал Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа

Сенат США признал Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа

Обновлено
656
Ukrinform
Сенат США единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где Голодомор 1932-33 годов признается геноцидом украинского народа.

Об этом сообщает в четверг Посольство Украины в США.

"Так, в частности, в постановляющую часть документа включено признание Сенатом заключений Правительственной комиссии США относительно Голода в Украине (от 22 апреля 1988 г.) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. геноцид против украинцев", - говорится в сообщении. 

Резолюция также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа. Выражаются самые глубокие соболезнования жертвам, тем, кто пережил Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии, добавили в посольстве.

"Искренне благодарны Сенату США и главным соавторам резолюции - сопредседателям Сенатского украинского кокуса, сенаторам Роберту Портману и Ричарду Дурбину за это исторически важное решение. Резолюция стала результатом плодотворного взаимодействия Посольства Украины в США, украинской громады Америки и друзей Украины в Сенате США", - говорится также в сообщении.

Читайте также: Комитет Сената США признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа

Проект подобной резолюции был также утвержден Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США и сейчас ожидает рассмотрения во время пленарного заседания, отметили в дипучреждении. 

Как сообщал Укринформ, в конце сентября Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению верхней палатой американского парламента резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа.

Ранее Президент Петр Порошенко высоко оценил усилия украинской общины в США в вопросе признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. 

С 1 сентября, за 85 дней до Дня памяти жертв Голодомора, Украина и мир начали чтить память погибших во время геноцида 1932-1933 годов украинцев.   

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-