6 октября. Памятные даты

6 октября. Памятные даты

499
Ukrinform
В этот день, в 1648 году, после победы над польской армией в битве под Пилявцами, украинское войско под руководством Богдана Хмельницкого осадило Львов.

Победы Хмельницкого под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами дали толчок общеукраинскому восстанию, во время которого Речь Посполитая потеряла контроль над центральной частью украинских этнических земель, на базе которых появилось казацкое государство во главе с гетманом. Результатом Пилявецкой битвы стало освобождение Волыни и Подолья и активизация крестьянского движения в Галиции. Национально-освободительное движение как пламя охватило всю Украину. 26 сентября в Староконстантинове состоялась казацкая рада, которая приняла решение продолжать поход на Западную Украину. Уже в начале октября армия Хмельницкого осадила Львов. Чтобы не допустить разрушения города гетман отправил своего посланника к его жителям, требуя отдать «главных виновников» - Ярему Вишневецкого и Александра Конецпольского, но члены городского магистрата затягивали с ответом. Однако после того как отряды Максима Кривоноса захватили Высокий Замок, напуганные горожане откупились, заплатив более полумиллиона злотых, а казаки двинулись дальше. В ноябре, когда велась подготовка к осаде польской крепости Замостье, пришла новость, что в Варшаве выбрали короля. Им стал Ян Казимир. Новый король, опасаясь проникновения казацкой армии вглубь Польши, начал переговоры с Богданом Хмельницким. Между тем городские власти Замостья пошли на уступки казакам, после чего гетман получил выкуп, снял осаду с крепости и повернул свою армию на Приднепровье. Итак, военная компания 1648 была завершена, и завершена достаточно успешно. В начале января 1949 года Хмельницкий вошел в Киев. Город встречал его как героя - освободителя Украины. Среди сотен киевлян, которые приветствовали гетмана, были иерусалимский патриарх Паисий, киевский митрополит Сильвестр Косов, профессора и студенты Киево-Могилянской коллегии. В феврале 1649 года в Переяслав прибыло польское посольство, которому удалось заключить перемирие, согласившись признать власть гетмана на большей части украинских земель. Однако, это короткое перемирие закончилось уже летом. Впереди были Зборов, Берестечко, победная битва под Батогом... В жестоких боях Украина под руководством Богдана Хмельницкого боролась за собственную государственность.

События дня:

В этот день, в 1975 году, киевское «Динамо» выиграло европейский Суперкубок по футболу. Двухматчевое противостояние с немецкой «Баварией» - обладателем Кубка европейских чемпионов, принесло динамовцам две победы - 1:0 в Мюнхене и 2:0 в Киеве, и титул сильнейшей команды Европы. Все три мяча были забиты Олегом Блохиным, которого французский «Франс Футбол» признал лучшим футболистом Европы и вручил «Золотой мяч». В целом, по итогам 1975 года, британская Ассоциация спортивных журналистов признала киевское «Динамо» сильнейшей футбольной командой Европы.

Юбилеи дня:

142 года со дня рождения Сергея Александровича Ефремова (1876-1939), украинского публициста, литературоведа, критика, общественно-политического деятеля, академика (с 1919) и вице-президента ВУАН (с 1922). Входил в киевскую Общину, отстаивая преимущественно неонароднические идеи; был активным деятелем Центральной Рады. Принимал участие в разработке концепции украинской государственности, национального образования и культуры. Много сделал для расширения историко-литературных исследований, в деле публикации источниковедческих материалов по истории украинской литературы. Является автором книги «История украинской литературы», упорядочил и издал антологию украинской поэзии «Век» (т.1-3). Еще при жизни его справедливо называли «апостолом украиноведения». В 1930 году Сергей Ефремов был осужден по делу так называемого Союза освобождения Украины. Погиб в марте 1939 в сталинских лагерях.

137 лет со дня рождения Ивана Антоновича Кочерги (1881-1952), украинского драматурга, переводчика. Окончил юридический факультет Киевского университета, однако настоящим его призванием была литература. Наибольшее признание и популярность получили исторические драмы «Фея горького миндаля», «Алмазный жернов», «Свадьба Свечки», «Ярослав Мудрый», а также пьесы на современные темы «Марко в аду», «Мастера времени». По «Ярославу Мудрому» в 1973 году были созданы две оперы - одну написал Григорий Майборода, другую - Юлий Мейтус. «Свадьба Свечки» стала одноименным балетом на музыку Юрия Знатокова (тоже в 1973). Слава и признание пришли к Ивану Кочерге довольно поздно - в 54 года, когда его пьеса «Часовщик и курица» заняла второе место во Всесоюзном правительственном конкурсе на лучшую пьесу. До этого он тихо-мирно жил в Житомире, работал ревизором в рабоче-крестьянской инспекции и писал пьесы «в ящик». После громкой победы Кочерга переселился с семьей в Киев, начал жить в престижном доме писателей Ролит (ныне - ул. Б. Хмельницкого, 68), стал членом Союза писателей Украины. Кочерга владел многими языками, в частности латынью, хорошо разбирался в мировой литературе, истории, мифологии, юриспруденции и др. В течение многих лет его не только не печатали, не ставили, но и просто игнорировали (особенно, когда Союз возглавлял Александр Корнейчук); Кочерга выживал тогда только благодаря переводам (переводил Метерлинка, Гете). Вздохнуть более или менее свободно писатель мог только во времена правления Союзом Максимом Рыльским и Николаем Бажаном. Трагической была и личная жизнь Ивана Кочерги. Особенно на склоне лет. С женой - Аделаидой Степановной, ему очень повезло, а вот с родными детьми - не очень. Оба его сына - Роман и Михаил были алкоголиками. Особенно страдали супруги от выходок младшего - Романа, который напивался до приступов помешательства. Родители должны были вызывать «скорую», санитары силой его связывали и забирали в психушку. Случалось, что сын бегал за отцом (которому в то время было уже за 70) с топором, пытаясь его убить. Иван Антонович вынужден был бегать, скрываться у соседей... 42-летний Роман умер от перепоя на четвертый день нового, 1951 года. Писатель похоронил сына, мужественно пытался жить дальше, начал писать пьесу о Максиме Березовском, впрочем, накануне 1953 года, и сам умер. Жена ненадолго пережила мужа, но успела стать свидетелем его посмертной славы.

Годовщина смерти:

80 лет со дня смерти Василия Лукича (наст. - Левицкий Владимир Лукич; 1856-1938), украинского культурно-общественного деятеля, издателя, литературоведа, библиографа. По специальности юрист. Работал нотариусом в Болехове, Стрые, Станиславе (ныне Ивано-Франковск), с 1896 - в Винниках. Издал вместе с Иваном Франко альманах «Днистрянка», составлял и выдавал календари «Просвиты», в которых публиковал и произведения украинских писателей, статьи об их жизни и литературной деятельности. Издал альманахи «Ватра», «Цветок», «Родной зильник», «Левада», «Родная крыша». Упорядочил, редактировал и издавал произведения Шевченко, Руданского, Старицкого, Панаса Мирного, Нечуй-Левицкого, Кропивницкого, Гринченко. В 1891-1897 гг. был редактором журнала «Заря», к сотрудничеству в котором привлек, по словам Франко, «почти все видные литературные силы из Украины и Галиции». Писал литературоведческие статьи, выступал с этнографическими и историческими статьями. Одним из первых в украинской библиографии описывал музыкальную литературу, введя в обзорах печатной продукции раздел «Музыкалия».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>