Языковые квоты: Нацсовет говорит о саботаже со стороны трех радиостанций

Языковые квоты: Нацсовет говорит о саботаже со стороны трех радиостанций

404
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания во время мониторингов выявил, что радиостанции "Люкс FM", "Наше радио" и "Радио Шансон" пытаются минимизировать представленность украиноязычных песен в эфире в течение суток.

Об этом сообщил член Нацсовета Сергей Костинский в Faceboook.

"По результатам последних мониторингов установили, что отдельные радиостанции несмотря на то, что выполняют и даже перевыполняют квоту на песни, исполненные на украинском языке, пытаются минимизировать представленность таких песен в своем эфире в течение суток. Тем самым, ограничивается право украиноязычных украинцев получать доступ к музыкальным произведениям, исполненным на родном языке, в течение всего дня", - отметил Костинский.

При этом он уточнил, что радиостанции "Люкс FM", "Наше радио" и "Радио Шансон" транслируют украинские песни пакетно только в отдельные промежутки времени.

"Люкс FM: с 4:00 до 5:00 утра, с 7:00 до 8:00 утра, с 21:00 до 22:00 вечера; "Наше радио": с 7:00 до 8:00 утра, с 9:00 до 10:00 утра; "Радио Шансон": с 5:00 до 6:00 утра, с 7:00 до 8:00 утра, с 19:00 до 20:00 вечера", - уточнил Костинский.

В связи с этим регулятор обратился к вещателям за объяснениями, почему песни, исполненные на украинском языке, не ретранслируются в течение дня, а попадают в отдельные слоты.

Читайте также: Нарушение языковых квот: в Нацсовете сказали, какие каналы в "зоне риска"

Как сообщал Укринформ, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)". Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире ежесуточно и во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть не менее 25%, второго - 30% , третьего - 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго - 55%, третьего - 60%.

За время действия закона о квотах на украиноязычные песни и ведение передач на государственном языке на радиостанциях вещатели уплатили 1 млн 373 тысячи 408 грн штрафов. Самый высокий уплачен радиостанцией "Радио Пятница" - он составляет 327,8 тыс. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>