Двое чиновников Минобразования "заработали" на школьном оборудовании 5,5 миллиона

Двое чиновников Минобразования "заработали" на школьном оборудовании 5,5 миллиона

373
Ukrinform
Столичная прокуратура разоблачила злоупотребление при закупке школьного оборудования, в результате которого госбюджету нанесены убытки на 5,5 млн грн. 

Двум чиновникам Министерства образования и науки Украины объявлено подозрение, сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева на своей странице в Facebook.

“Следователями СУ ГУ НП в г. Киеве при оперативном сопровождении ДЗЭ НП Украины разоблачено и объявлено подозрение двум должностным лицам структурных подразделений Министерства образования и науки Украины по факту злоупотребления властью или служебным положением при осуществлении государственных закупок школьного оборудования. По данным следствия, в результате непрозрачного проведения закупок, государственному бюджету нанесены убытки на сумму почти 5,5 млн грн.", - говорится в сообщении.

досудебным расследованием установлено, что должностные лица структурных подразделений Министерства образования и науки Украины, действовали в пользу частной фирмы с целью получения неправомерной выгоды. Для этого они преднамеренно внесли в Типовой перечень средств обучения и оборудования для кабинетов физики, химии и биологии в общеобразовательных учебных учреждениях, технические характеристики, которым отвечает продукция только одной торговой марки. Таким образом были созданы искусственные препятствия для участия других участников в тендере на закупку школьного оборудования, а также обеспечена победа в конкурсе официальному представителю отмеченной торговой марки в Украине.

Читайте также: Прокуратура будет просить ареста для отца истощенного голодом ребенка

Также, по информации пресс-службы прокуратуры, досудебным расследованием установлено, что служебные лица фирмы-поставщика во время реализации оборудования за бюджетные средства, вывели на подконтрольные предприятия в оффшорной зоне более 17 миллионов гривень.

“По результатам следствия начальнику отдела Государственного научного учреждения «Институт модернизации содержания образования» объявлено подозрение в совершении уголовного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, а заведующему отдела учебного центра «Малая академия наук Украины» в совершении уголовного правонарушения предусмотренного ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 364 УК Украины», - информирует пресс-служба.

Досудебное следствие в уголовном производстве продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>