С Москвой разрывают связи и другие конфессии, кроме православных - эксперт

С Москвой разрывают связи и другие конфессии, кроме православных - эксперт

1673
Ukrinform
Усилия по созданию Украинской поместной православной церкви и процессы, связанные с Томосом, являются следствием "бегства от огромной империи, которой был СССР".

Об этом заявила доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и истории религии Института философии имени Г.С.Сковороды НАНУ, профессор Киево-Могилянской Академии Людмила Филипович в эфире телеканала Еспресо.TV.

"Совершенно естественно было ожидать, что после политического распада, когда были оформлены государственные границы, наступит разрыв, развод и в духовной сфере. В частности, в религиозной и в церковной", - подчеркнула Филипович.

По ее словам, сейчас одинаковые тенденции наблюдаются во всех представленных в Украине религиозных группах и течениях.

"Фактически все религиозные организации, которые находились в некотором подчинении или в "братском единении", как они говорили, с Москвой, сегодня думают: стоит ли им ориентироваться на Восток и принадлежать к евразийским союзам. Это и у протестантов такие же идеи, и у иудеев, и у мусульман", - пояснила она.

Таким образом, как отметила Филиппович, сейчас формируется "самостоятельная украинская духовная и религиозная традиция".

"И это, я говорю еще раз, касается не только православных", - добавила исследовательница.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>