Томос для Украины: Обратный отсчет. Накануне Синода

Томос для Украины: Обратный отсчет. Накануне Синода

1324
Ukrinform
Обзор событий, предшествующих октябрьскому заседанию Синода Вселенского Патриархата

До принятия Синодом Вселенского Патриархата решения о предоставлении Украинской православной церкви Томоса об автокефалии Укринформ делает обзор недельных событий церковной жизни.

Предыдущие обзоры читайте здесь, здесь и здесь.

Этот обзор выходит накануне октябрьского заседания Синода Вселенского Патриархата. Синода, чья повестка дня не разглашается и где ожидается решение украинского вопроса. Если решение о Томосе таки будет принято именно в ближайшие дни, тогда этот обзор будет предпоследним автокефальным материалом. Дальше разве что Итоги. В таком случае мне хотелось бы, чтобы текст передал общественную атмосферу, в которой проходит это ожидание.

Российские телеканалы в РФ и пророссийские в Украине продолжают нагнетать обстановку, пугая страну гражданской войной. Все олигархи, чей бизнес так или иначе связан с РФ, дают возможность Кремлю использовать свои подведомственные медиа для озвучивания пропагандистских апокалиптических прогнозов. На слова можно не обращать внимания.

ПОПЫТКА ПИКЕТА МП ПРОТИВ ЭКЗАРХОВ И ДАВЛЕНИЯ НА ПОРОШЕНКО

Но на прошлой неделе Москва через митрополию УПЦ МП впервые попыталась вывести людей на улицы и организовать пикеты против предоставления автокефалии.

Руководство церкви, подключая самых преданных России людей, требовало привезти в столицу верующих для пикета, чтобы они блокировали резиденцию экзархов Константинопольского патриархата. Цинизм и антиевангельское намерение этой акции заключается в том, что епископы десятилетиями убеждали верующих, что из-за непризнания других православных юрисдикций «раскольники погибают в грехах», мол – «невенчанные», «некрещеные», «неотпетые». И вот теперь, если следовать логике руководителей УПЦ МП, они оплачивают протесты, чтобы лишить людей этой благодати? То есть вместо радости за миллионы людей, которым разрешают самостоятельное развитие в кругу сестер Всемирного православия, порой необразованные и послушные, а порой проплаченные клирики спешат выполнять прихоти Москвы.

Усилиями правоохранителей и волонтеров пикетчики разъехались по домам, но это событие является своеобразным свидетельством – РПЦ вместе с руководством УПЦ МП готово выводить протесты в физическое пространство. То есть время подготовки закончилось, они готовы пробовать силы.

Маленькое лирическое отступление. На прошлой неделе я прочитала лекцию по религиозной журналистике студентам Киевского института журналистики. Отвечая на их вопросы о собственности монастырей (не будут ли вывозить в Москву церковную утварь, облачение из храмов МП), в частности, сказала и такое. Я считаю маловероятным такой грабеж. Хотя хотела бы, чтобы оригиналы чудотворных икон остались в Украине. Церковное искусство РПЦ сейчас – на достаточно высоком уровне и наши предметы им не нужны, у них оно лучше. И мне порой жаль, что уже не побываю в Кремлевских соборах. Почему не побываю? Потому что для того, чтобы Россия избавилась от Путина, чтобы произошла денацификация населения, очистка силовых структур, – нужны десятилетия. А я уже буду слишком старой для путешествий.

Однако в этой истории мне очень жаль Русскую православную церковь. Жаль, что она так и не нашла для себя истинной идентичности, зато тесно срослась с государством. Так тесно, что даже речи ее патриарха Кирилла напоминают выступления Путина. Ну, сравните Путина с его заявлением, что «Украина не государство» в 2008 году, и заявления о том, что украинцы и русские «один народ» патриарха Кирилла в 2018-м. РПЦ могла быть для нас влиятельной и очень близкой сестрой, но ее профиль сейчас скорее ассоциируется с личностью князя Андрея Боголюбского, который ограбил Киев и вывез отсюда икону Богородицы. Он прославлен Русской православной церковью, кстати.

Еще одним печальным, но больше похожим на анекдот фактом стал иск неправительственной организации, основатель которой связан с бизнес-инкубатором Януковича, к президенту Порошенко за обращение последнего к патриарху Варфоломею с просьбой об автокефалии. Возглавляет общественную организацию - истицу господин Стародубов. Интересно, что, давая комментарии относительно своего иска, Стародубов сказал, что он вообще не против Томоса. Но бизнес-соратника друзей Януковича, мол, интересует чистота процедуры.

Ну, проследим за судьбой судебного производства. Первое заседание назначено на середину ноября.

ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ: КТО НЕ ПОДДАЛСЯ МОСКВЕ

Москва продолжает «работать» с поместными церквями. Понимая, что предоставления Томоса не избежать, Кремль в союзе с РПЦ стремится как максимум начать большой диалог (Всеправославный собор) о судьбе автокефалии (типичный вариант промедления с принятием решения), а программа минимум – затянуть процесс признания другими церквями новой церкви, который должен состояться после провозглашения автокефалии.

Предстоятель Польської Православної Церкви Блаженніший Митрополит Савва / https://spzh.news
Предстоятель РПЦ Кирилл
Поэтому на прошлой неделе предстоятель РПЦ Кирилл обратился к предстоятелям Православных церквей с предложением созвать Всеправославный собор для обсуждения решения Вселенской церкви предоставить автокефалию Украинской церкви. Синоды Болгарской и Элладской православных церквей отклонили это предложение. В то же время стало известно, что предложение РПЦ поддержали предстоятели Польской и Сербской православных церквей.
Предстоятель Польської Православної Церкви Блаженніший Митрополит Савва / https://spzh.news
Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Савва / https://spzh.news

Интересно, что митрополит Польской церкви написал тайное письмо Вселенскому патриарху, которым призвал его собрать Всеправославный собор по поводу решения украинского вопроса. Наблюдатели считают, что изменчивая позиция польского митрополита объясняется давлением Москвы, ведь его недавно навестил митрополит Иларион Алфеев. Впрочем, обращает внимание, что сам предстоятель Польской церкви не хотел, чтобы о письме знали. Возможно, он понимал, что симпатии православного мира на стороне Украины, а возможно, ему было стыдно, ведь он готов задержать Томос для Украины, лишить нас того, что не так давно из тех же рук уже получили сами.

митрополита Талліннського і всієї Естонії Стефана
Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Стефан

Утешением для украинцев может быть позиция относительно Украины митрополита Таллинского и всея Эстонии Стефана. Письмо, напечатанное на сайте, близком Вселенской Патриархии, полно мудрости и любви. Митрополит пишет, что церковное единство – это общественное благо, а сейчас оно находится под постоянной угрозой кризиса. Блаженнейший Стефан считает, что насилие и злоупотребления, через которые проходят «православные братья и сестры в Украине, недопустимы». Он также пишет, что патриарх Варфоломей несет исключительную ответственность за инициативы по обеспечению единства и универсальности мира в рамках православия и что в это время стыда, которое переживает украинский православный, Православная Церковь не может обойтись без мудрого и авторитетного руководства Константинопольского патриарха. Блаженнейший Стефан вспомнил и патриарха Кирилла: «Из уважения к его личности не хочу спорить, но не могу игнорировать эту ужасную привычку, которая уже стала классикой в Русской церкви – так легко прерывать общение (имеется в виду прерывать совместные богослужения – авт.) с другими церквями и все ради лоббирования и удовлетворения своих прихотей».

ЕЩЕ НЕМНОГО «АВТОКЕФАЛЬНОЙ» ТЕОРИИ...

На прошлой неделе было напечатано очередное исследование по автокефалии Вселенского Патриархата, перевод которого сделан Богословской академией Киевского патриархата.

Это – исследование специалистов по каноническому праву, в котором ученые Константинопольского Патриархата обосновали каноническую принадлежность Украины к Вселенскому Патриархату.

Мы писали об этих документах в предыдущих обзорах, можем только отметить, что в этом (не исключено, что в завершающем) исследовании Вселенский Патриархат выражает благодарность выдающимся исследователям, грекам и россиянам, «чей безупречный научный вклад способствовал восстановлению исторической правды об отношениях Украинской Церкви и ее Матери-Церкви». Патриарх благодарит «специалистов Учебного института Национального банка Греции и известного историка, филолога и палеографа г. Агамемнона Целикаса, который предоставил в распоряжение Вселенскому Патриархату, как в оригинале, так и в транслитерации, древние экземпляры критических Патриарших и Синодальных документов, касающихся отношений Украинской Церкви с Константинопольским и Московским Патриархатами в семнадцатом веке, и эрудированного ученого г. Константина Ветошникова, который поделился своими неоценимыми знаниями по поводу этой публикации, которую получил Вселенский Патриархат».

Для нас с вами это еще одна возможность убедиться, как серьезно готовилась Мать-церковь к украинской автокефалии.

Варфоломій
Вселенский патриарх Варфоломей

Сам же Вселенский патриарх Варфоломей на прошлой неделе отпраздновал 50-летие академии на острове Крит. Причем праздновал с президентом Греции, архиепископом Албании и Кипра. Сюда же приехали представители Польской и Румынской церквей. Его Святейшество, разговаривая с греками, в очередной раз успокоило украинцев. Заметил, что православие не должно быть «разрушенным хутором». Не упоминая РПЦ, святейший Варфоломей отметил, что раскол – это простое решение, «к которому обычно прибегают те, у которых нет канонических и церковных аргументов для обоснования своих претензии и взглядов, которые как правило не обоснованы правилами Церкви и далеко не сходят с религиозным идеалом, но служят другим целям и соображениям».

- Если Вселенский Патриархат будет уклоняться от выполнения своих обязанностей и не будет участвовать активно в православном мире, тогда местные церкви будут вести себя как овцы без пастыря, – пояснил патриарх.

Интересно, что в конце недели его Святейшество должен был получить награду от парламента Греции за охрану окружающей среды. Не знаю, получил ли. Но точно заслужил. Потому что его пастырская деятельность точно делает православный мир лучше.

Лана Самохвалова, Киев

Обзоры предыдущих недель:
- Томос для Украины: обратный отсчет
- Томос: Обратный отсчет
- Томос для Украины: Обратный отсчет. Приближение

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>