В Раде требуют забрать госнаграды у Повалий, Лорак и Киркорова

В Раде требуют забрать госнаграды у Повалий, Лорак и Киркорова

953
Ukrinform
Соавторы проекта постановления о лишении госнаград шестерых украинских и российских певцов и кинорежиссера будут настаивать на включении его в повестку дня Верховной Рады на заседания 16-19 октября.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил один из авторов законодательной инициативы народный депутат Игорь Луценко.

«Безусловно, мы будем на этом настаивать. Поскольку сейчас, когда есть повышенное внимание к вопросам патриотизма, важно воспользоваться сознанием парламентариев и привлечь их внимание к этой проблеме. Думаю, кто-то из соавторов поднимет этот вопрос на следующем согласительном (ближайшее заседание согласительного совета состоится 16 октября - ред.)», - сказал Луценко.

При этом он рассчитывает, что потенциальный документ будет иметь достаточно поддержки среди других народных депутатов как при включении его в повестку дня сессии, так и при последующих разбирательствах.

Читайте также: Львовские активисты пригрозили заблокировать концерт Билык в оперном театре

«Думаю, что открыто сопротивляться этому вряд ли кто-то будет. Подозреваю, что здесь может оказываться определенное сопротивление, но надеюсь на позитивный сценарий, которого удалось достичь при принятии законопроекта о языке. Такие инициативы относительно санкций против определенных деятелей были и раньше, но не были поддержаны. А сейчас, когда фактически в разгаре предвыборная кампания, и основные игроки активно следят друг за другом, думаю, как раз и есть благоприятная конъюнктура для принятия таких политических решений», - уточнил депутат.

В Верховной Раде 3 октября был зарегистрирован проект постановления №9156 «О внесении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Им предусматривается обращение в Совет национальной безопасности и обороны Украины с предложением применить санкции к Таисии Повалий, Ани Лорак, Светлане Лободе, Виталию Козловскому, Владимиру Бортко, Филиппу Киркорову и Николаю Баскову. Авторы законодательной инициативы предлагают лишить деятелей культуры и шоу-бизнеса государственных наград Украины.

Так, украинских певиц Повалий и Лорак предлагается лишить звания народных артистов Украины, а Лободу и Козловского - звания заслуженных. В то же время предлагается лишить звания «народный артист Украины» российских певцов Киркорова и Баскова и российского кинорежиссера, сценариста и продюсера Бортко.

Среди соавторов проекта постановления №9156 - народные депутаты Евгений Рыбчинский, Владимир Парасюк, Юрий Береза, Татьяна Черновол и Игорь Луценко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>