Адвокаты объяснили, как женщине защититься от разных форм дискриминации

Адвокаты объяснили, как женщине защититься от разных форм дискриминации

102
Ukrinform
Женщины, сталкивающиеся со множественными формами дискриминации, не обращаются к правозащитникам за помощью, поскольку зачастую не знают своих прав.

Об этом заявила менеджер проекта ООН Женщины в Украине "CEDAW в действии" Марина Руденко во время презентации в Укринформе социальной кампании #ЯзахищаюЇї.

«Важно, чтобы любое действие, которое касается улучшения доступа женщин к правосудию, было проанализировано в смысле - знают ли эти женщины, на которых направлена правовая помощь, что они заслуживают ее (ред. - помощь) и имеют равный доступ с другими людьми», - сказала Руденко.

По ее словам, на сегодняшний день некоторые группы женщин, кроме дискриминации по признаку пола, направленной против них как женщин, также сталкиваются со многими формами дискриминации по этнической идентичности, возрасту, статусу ВПЛ и другим факторам.

«Особенно страдают такие группы как: женщины и девушки с инвалидностью; женщины, которые живут с ВИЧ; сельские женщины; этнические меньшинства, особенно ромы; женщины ВПЛ и ЛГБТ. Эти группы постоянно сталкиваются с нарушением прав человека, нетолерантностью и особенно высоким уровнем дискриминации в доступе к принятию решений, занятости, здравоохранению, образованию и другим базовым услугам», - отметила Руденко.

Читайте также: Левченко: ЕС из-за неравенства полов ежегодно не получает более чем €3 триллиона

Автор идеи социальной кампании #ЯзахищаюЇї правозащитница, адвокат Лариса Денисенко рассказала, что во время кампании, которая стартовала на этой неделе, женщины-адвокаты, отстаивающие права женщин из уязвимых групп, будут делиться историями защиты своих клиенток в судах. Также цель кампании - привлечь внимание профессиональной среды к проблемам множественной дискриминации женщин.

Адвокат, защитница в суде женщины с ВИЧ-позитивным статусом Светлана Белай рассказала, что женщины с этим статусом часто подвергаются дискриминации в медицинских учреждениях. «Им очень часто отказывают в медицинских услугах. За 2 года у меня были дела, где пяти клиенткам отказали в операциях», - добавила она.

О нарушении прав внутренне перемещении лиц рассказала адвокат женщины из числа ВПЛ Анна Маринич. Она, отметила, что переселенки часто боятся обращаться к юристам за правовой защитой, поскольку не верят в то, что им помогут.

«Хочется сказать всем внутренне перемещенным лицам - вы наделены такими же правами, не нужно себя обособлять от других», - подчеркнула она.

По мнению адвоката Оксаны Гузь, одной из причин, почему женщины не обращаются за юридической помощью и не отстаивают свои права, является отсутствие знаний о собственных правах и свободах, а также о местах получения правой помощи.

«Если давать ответ на вопрос, почему женщины не обращаются за юридической помощью, почему не отстаивают свои права - возможно, потому что они не знают, что их права нарушены. Как сделать так, чтобы женщины получали профессиональную юридическую помощь? Ее просто нужно предоставлять», - сказала Гузь.

В то же время она подчеркнула, что юридическое сообщество должно быть более социально-активным и постоянно искать пути донесения информации о возможности получения юридической помощи тем, кто в ней нуждается.

«Необходимо говорить об этом в своих блогах, говорить об этом на мероприятиях по повышению квалификации среди юристов, флеш-мобах, пресс-конференциях. Рассказывать о том, что юридическая помощь оказывается, что не нужно бояться обращаться. Если вам отказали здесь, попробуйте обратиться еще раз. Рано или поздно вы получите того адвоката, с которым вам будет комфортно работать», - отметила Гузь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>