САП направило в суд обвинительный акт по делу "янтарных депутатов"

САП направило в суд обвинительный акт по делу "янтарных депутатов"

381
Ukrinform
Детективы НАБУ завершили досудебное расследование по делу о незаконной добыче янтаря в Украине. Обвинительный акт в отношении предполагаемых участников преступления, среди которых два народных депутата, направлен в суд для рассмотрения по существу.

Об этом информирует пресс-служба НАБУ.

"Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в уголовном производстве по фактам получения неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине ("янтарное дело"). Обвинительный акт в отношении предполагаемых участников преступления, среди которых два действующих народных депутата Украины, 5 октября 2018 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в Голосеевский районный суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Отмечается, что народному депутату и секретарю Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Украины инкриминируется принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение (ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины).

Народному депутату, заместителю председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства инкриминируется принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение (ч. 4 ст. 368, ч. 2 ст. 369-2 УК Украины).

Помощнику-консультанту народного депутата, который, по данным следствия, выполнял роль пособника, инкриминируется принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом, занимающим особо ответственное положение (ч. 4 ст. 368 УК Украины).

Представителю межфракционного объединения Верховной Рады "Депутатский контроль" и двум его сообщникам инкриминируется принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, или предложение или обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 369-2 УК Украины).

Как известно, должность секретаря Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности ВР занимает Максим Поляков, а должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства - Борис Розенблат.

Как сообщалось, 19 июня 2017 года сыщики задержали нескольких человек, причастных к получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. По данным следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Украины.

Читайте также: Тихий бюргер: СМИ показали жизнь и доходы Розенблата в Германии

11 июля 2017 года Верховная Рада Украины удовлетворила соответствующие представления руководителя САП Назара Холодницького и предоставила согласие на привлечение их к уголовной ответственности.

Следствие установило по меньшей мере 5 эпизодов преступной деятельности, в результате которой подозреваемые получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долл. США. Эти средства получены подозреваемыми для обеспечения подготовки законопроектов, незаконного воздействия на должностных лиц Держгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонадр Украины, органов местного самоуправления с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>