Детективы НАБУ уже расследовали 155 дел - Сытник

Детективы НАБУ уже расследовали 155 дел - Сытник

131
Ukrinform
Создание Высшего антикоррупционного суда является экзаменом для украинского общества, который покажет уровень готовности бесповоротно и бескомпромиссно бороться с коррупцией.

Соответствующее мнение высказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник во время встречи с представителями Европейской бизнес ассоциации (ЕВА), сообщает корреспондент Укринформа.

"По состоянию на начало октября 155 дел, расследование которых завершили детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры, направлены в суд. Среди этих дел есть такие, вердикта по которым очень ждет общество. Высший антикоррупционный суд, который сейчас находится на стадии формирования, станет именно той организацией, которая даст ожидаемый обществом результат в виде справедливых приговоров", – отметил Сытник.

По его мнению, приговоры по делам о топ-коррупции будут означать, что Украина прошла точку невозврата, в государстве началось реальное противодействие коррупции. Директор ведомства также считает, что без постоянного мониторинга, международной экспертизы, внимания от предпринимателей и гражданского общества внедрить качественные изменения будет трудно.

Читайте также: САП направило в суд обвинительный акт по делу "янтарных депутатов"

Как сообщалось, 18 июня текущего года Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". Документ предусматривает, что суд начинает работу при условии назначения не менее 35 его судей, в том числе 10 судей Апелляционной палаты. Закон "О судоустройстве и статусе судей" дает 12 месяцев на образование суда со дня вступления в силу специального закона (до 14 июня 2019 г.). Сейчас продолжается конкурс в ВАС.

Высший антикоррупционный суд является судом со всеукраинским юрисдикцией, создается с целью рассмотрения дел исключительно по представлению НАБУ. Кроме осуществления правосудия, ВАС будет анализировать судебную статистику, изучать и обобщать ее, а также осуществлять другие полномочия в соответствии с законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>