70% украинцев жертвуют деньги на благотворительность

70% украинцев жертвуют деньги на благотворительность

Опрос
254
Ukrinform
70% украинцев хотя бы раз в течение года жертвовали средства на благотворительность, из них каждый четвертый - бросал средства с благотворительные ящики.

Об этом со ссылкой на результаты опроса сообщила директор благотворительной организации "Украинский форум благотворителей" Полина Нюхина во время круглого стола в Укринформе на тему: "Предотвращение мошенничества во время публичного сбора благотворительных пожертвований".

"По данным социологического исследования, проведенного в конце 2017 года среди тысячи украинцев, только 30% населения Украины не принимали участие в благотворительности вообще. Остальные 70% делали это тем или иным образом, 23% бросали деньги в ящик. Средняя сумма пожертвований составляла 50 гривен", - сказала Нюхина.

По ее словам, 23% опрошенных заявили, что не доверяют сборщикам средств и благотворительным фондам. По мнению Нюхиной, одной из причин такого недоверия общества является недостаточная прозрачность фондов и отсутствие отчетности об использованных средствах.

"Круглый" стол на тему: "Предотвращение мошенничества во время публичного сбора благотворительных пожертвований" / Фото: Бородаева Инна, Укринформ

"Фонды, к сожалению, не всегда понимают, что отчетность обязательна, однако у нас в законодательстве не написано, в какой форме она должна быть. К сожалению, многие понимают эту отчетность как просто фотографию чеков", - сказала она.

Второй причиной, по ее мнению, является недостаточное сотрудничество государственных органов и благотворителей.

В свою очередь, инспектор отдела связей с общественностью управления патрульной полиции в городе Киеве Сергей Багалика проинформировал, что сейчас в Украине не ведется статистика относительно случаев мошенничества при сборе благотворительных пожертвований. Однако правоохранительные органы пытаются контролировать ситуацию, и в случае подозрения полицейские могут проверить необходимые документы у лиц, которые собирают средства.

Тем гражданам, которые хотят заняться благотворительностью, Багалика посоветовал предоставлять именно целевую помощь.

"Если человек дает средства, она должна быть на 100% уверена, что средства целевые. Я всегда рекомендовал гражданам, как вести себя с людьми, которые просят, - если человеку нужна одежда или пища, лучше дать их, чем жертвовать деньги", - добавил он.

По мнению Багалики, ситуацию с мошенниками в благотворительности поможет решить неравнодушие общества и общественный контроль. "Наказание никогда не даст такого результата, как превентивная работа, когда большая часть населения осведомлена в правовой сфере и будет понимать, кому можно давать эти средства, а кому - нет", - сказал он.

По словам директора Украинской биржи благотворительности Ирина Гуцал, другим быстрым способом заработка для мошенников является сбор средств на благотворительность через он-лайн ресурсы.

"Еще однин удобный инструмент, помогающий быстро собирать огромное количество денег, - перевод средств на банковские карты. Этим часто пользуются мошенники. Поскольку эти средства очень трудно контролировать", - сказала она.

Гуцал убеждена, что одним из способов предотвращения мошенничества в благотворительности может стать создание совместных механизмов взаиморегуляции между государством и общественностью.

"Не нужно ожидать, что полиция или государство что-то сделает, надо создавать собственные организации и контролировать сектор благотворительности", - подчеркнула она.

В свою очередь, директор информационного агентства "Единая служба правовой помощи" Денис Осмоловский отметил, что не борьба, а именно предотвращение является залогом истребления мошенничества в сфере благотворительности. "Публичная деятельность и правоохранительная прилагается к этой функции, а не является первоочередной", - сказал он.

Читайте также: Во Львове состоялся Благотворительный бал защитников

По мнению PR-менеджера проекта USAID "Граждане в действии" Александра Равчика, одним из путей борьбы с мошенниками может стать публичный контроль средств.

"Мы выступаем за то, чтобы одним из инструментов публичного контроля стало обнародование отчетов о неприбыльности на сайте Налоговой", - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>