Фотовыставка «Дети в войне» открылась в Берлине

Фотовыставка «Дети в войне» открылась в Берлине

Фото
643
Ukrinform
Война на Донбассе унесли жизни почти 140 ни в чем невинных детей, мины и неразорвавшиеся снаряды угрожают почти 300 тысячам маленьких украинцев. 

Страшные цифры на церемонии открытия в Берлине фотовыставки «Дети в войне» вечером вторника назвала советник-посланник Посольства Украины в ФРГ Ирина Тыбинка, сообщает корреспондент Укринформа. 

«По состоянию на настоящее время, правозащитными организациями зафиксировано более 3 тысяч смертей среди гражданских лиц с начала конфликта. Среди погибших 138 детей - 91 мальчик и 47 девочек», - сказала Тыбинка.

Фотовыставка «Дети в войне» открылась в Берлине

Лишь недавно Украина пережила очередную трагедию: 30 сентября трое детей 13-14 лет погибли, их 10-летний друг получил тяжелые ранения в результате взрыва противопехотной мины на окраине Горловки. Дипломат напомнила, что сегодня зона боевых действий на востоке Украины является одной из самых загруженных по количеству мин и взрывчатых веществ в мире. Противопехотные мины, неразорвавшиеся боеприпасы и взрывоопасные пережитки войны является причиной примерно двух третей случаев смерти или ранения гражданского населения. И весь этот кошмар уже более четырех лет происходит в цивилизованном 21 веке, в центре Европы, чуть более чем в 2 часах лета от Берлина. 

Выставка 32 работ украинских и международных фотографов на площади Доротеи-Шлегель, рядом с вокзалом Фридрихштрассе, продлится до 20 октября. Посольство Украины вместе с партнерами - «Институтом гражданской дипломатии» - поставило перед собой амбициозную задачу - провести вернисаж не в одной из галерей города или закрытом для свободного доступа офисе, но организовать ее на открытом пространстве, на одной из центральных и наиболее посещаемых площадей Берлина, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию. 

Читайте также: В Киеве ко Дню защитника Украины пройдет фестиваль "История:UA"

Руководитель «Института гражданской дипломатии» Елена Прокопенко рассказала агентству, что эта общественная организация основала визуальный арт-проект более 3 лет назад; его авторы – журналисты, военные психологи, общественные деятели и известные фотографы, которые работали в зоне конфликта в 2014-16 гг. Иностранные фотографы подключились в прошлом году, когда уже прошли презентации выставки за границей, захотели увидеть своими глазами. 

Всего были организованы показы в 15 государствах. Причем, как рассказала Прокопенко, в некоторых странах, где сильно российское лобби, в частности, в Греции и на Кипре, украинцам не разрешали показывать фотографии, срывали презентации, пресса боялась приходить на мероприятия.

Сегодня проект – это не только выставка, это поддержка детей, которые живут в прифронтовой зоне восточной Украины, буквально в 5-10 км от линии разграничения. В том числе героев пронзительных фотографий, трагические истории которых все до одной известны авторам. Когда снимались фотографии, условия были ужасными: постоянные обстрелы, нехватка еды и медикаментов, разрушенная инфраструктура, вспоминает Прокопенко, которая сама является автором ряда работ. «Добраться туда было риском для авторов проекта», - замечает руководитель «Института». Она уверена, что, «показывая выставку и рассказывая эти истории в разных странах, в том числе, людям, от которых зависит принятие решений, мы сможем изменить ситуацию в лучшую сторону». 

Организаторы намерены продолжать нести информацию дальше и перевести дело в более практическое измерение. В частности, после показа в Ватикане начались переговоры о возможности проведения обследования и лечения нескольких детей. 

Кроме того, есть планы развивать другие проекты, которые показывает не только восток, но и всю Украину, страну которая преодолевает трудности. Выставка «Україна. Подолання» тоже уже был показана в нескольких странах, рассказывая о том, как наша родина изменилась за 4 года, как надеется на лучшее - мирное, счастливое - будущее. 

Выставкой «Дети в войне» Украина впервые принимает участие в авторитетном международном фестивале «Европейский месяц фотографий» с собственным фотопроектом. Посольство Украины в ФРГ в этом году стало одним из более 200 структур - участниц фестиваля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>