Мингарелли назвал неприемлемым недофинансирование общественного вещателя

Мингарелли назвал неприемлемым недофинансирование общественного вещателя

150
Ukrinform
Глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли считает, что финансирование общественного вещателя лишь на 50% является неприемлемым.

Об этом он заявил во время международной конференции "Независимый и финансово-стабильный общественный вещатель - неотъемлемая часть демократического общества", сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня это является обязательством для правительства, для Верховной Рады - обеспечить финансирование, которое предусмотрено законодательством. Мы знаем, что общественное получает 50% от того, что должно было быть в 2018 году, - и это неприемлемо. Сокращение финансирования для общественного вещателя - это неправильно", - заявил Мингарелли.

Глава представительства ЕС в Украине также добавил, что важно улучшать модель финансирования общественного вещателя законодательно.

Читайте также: Частоты для местного вещания за три года получили 20 областей - Нацсовет

Как отметил председатель правления ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" Зураб Аласания, в этом году на протяжении 10-ти месяцев общественное недофинансировано.  "Только первый квартал в этом году был профинансирован так, как было обещано. Остальное - не было. 1,5 млрд гривень должно было бы быть в соответствии с законом, и только на 776 млн было профинансировано 29 вещательных каналов", - отметил Аласания. 

Он также отчитался о проделанной работе, проектах, которые были запущены, несмотря на недофинансирование. И сравнил НОТУ с машиной, которой поручено проехать одну тысячу километров в год, а бензина у нее налито на 500 км. "Финансирование не является самоцелью для нас, и даже команда сама не является важной - кто-угодно из нас в любой момент готов уйти, но никакая другая команда не проедет без горючего тысячу километров", - сказал председатель правления НОТУ. 

Глава Наблюдательного совета ПАО "НОТУ" Татьяна Лебедева в свою очередь отметила три ключевых фактора, существование которых обеспечивает построение настоящего общественного вещателя - это общественный контент, независимое от государства финансирование, общественный контроль. 

Читайте также: "UA:Перший" продолжает вещание в прифронтовой зоне - НСТУ

"Возможна ли реализация ключевых условий - настоящего общественного контента и общественного контроля при условии недофинансирования. Это условие - самое первое и самое фундаментальное, потому что для того, чтобы Наблюдательный совет мог спросить команду реформаторов, все ли сделано в соответствии с концепцией, с миссией, государство должно было бы обеспечить независимое финансирование. Если бы финансирование было полным, можно было бы абсолютно по-другому обсуждать и судить о результатах команды, которая взялась реформировать... Должны быть объективные подходы к оценке (работы команды - ред.), и невозможно быть судьей в заплыве в бассейне, в который пока не налили воду", - подчеркнула она. 

Лебедева призывала "подумать не о судьбе команды и эфиров политиков, провластных или оппозиционных, а о судьбе демократии в Украине, об имидже страны, которая взяла определенные обязательства и двигается в европейском направлении". 

Председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар предложила обсудить, "как сделать так, чтобы финансирование общественного вещателя было безоговорочным и была обеспечена полная его редакционная независимость", а именно что должны делать политики и что должен делать общественный вещатель для того, чтобы достичь консенсуса ради независимости общественного вещателя и реформы, которая должна была бы состояться в интересах украинцев и государства.

Читайте также: Общественная телерадиокомпания Украины пожаловалась на недофинансирование

"Эта реформа необходима прежде всего украинцам, чтобы у них был тот источник информации, в котором бы они не сомневались, который бы точно соответствовал всем стандартам журналистики, который бы подавал наиболее оперативную и наиболее качественную информацию, давал возможность разбираться в базовых проблемах развития собственного государства. Это критическая потребность, поскольку зависимость ключевых телеканалов от олигархов является несомненной, они делают свои ставки в ходе избирательных кампаний, в ходе политических процессов и даже реформ. Поэтому такой канал, который бы давал понимание, что реально происходит, что является приоритетом, как эти реформы должны были бы происходить в интересах общества и государства, без вмешательства заинтересованных лиц в формате владельцев СМИ, является одним из базовых приоритетов, в которых нуждается общество", - отметила Сюмар.

Международная конференция проводится Комитетом по вопросам свободы и информационной политики совместно с проектом офиса Совета Европы "Укрепление свободы медиа, доступа к информации и усиление системы Общественного вещания в Украине".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>