Супрун обвиняет НАПК в избирательном подходе к учреждениям Минздрава

Супрун обвиняет НАПК в избирательном подходе к учреждениям Минздрава

422
Ukrinform
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции продолжает избирательно трактовать конфликты интересов в учреждениях, подчиненных Минздраву.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"В который раз сталкиваемся с непоследовательностью в работе НАПК в вопросах наличия или отсутствия конфликта интересов в деятельности руководителей предприятий, учреждений, организаций, принадлежащих к сфере управления Минздрава. В октябре прошлого года, когда Минздрав сообщил Нацагентству, что в Украинском научно-практическом центре эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей главный врач принял на работу свою жену, НАПК ответило, что конфликта интересов нет. Но не предоставило ни одного обоснования такого решения. В то же время уже в январе НАПК выявило конфликт интересов в другом медучреждении в абсолютно аналогичной ситуации. У руководителя санатория "Горный воздух", где также работала его жена. И руководитель уволил жену, несмотря на то, что санаторий находится в горном селе, где с кадрами намного сложнее, чем в Киеве", - написала Супрун.

Она отметила, что ситуация с выборочными оценками НАПК повторилась в марте, когда ведомство заметило, что совместная работа ректора НМУ им.А.А. Богомольца Екатерины Амосовой и ее мужа Владимира Мишалова не создает реального конфликта интересов.

"Теперь снова НАПК видит потенциальный конфликт интересов в Днипровской медицинской академии — между ректором и близким к ней человеком. И просят Минздрав предотвратить это. Но поскольку Днипровская академия — самостоятельное юридическое лицо, у которого есть свой руководитель, свое имущество, свои счета в банках, она может самостоятельно отвечать и подавать в суд, то не совсем понятно, почему запрос НАПК направлен именно в Минздраве", — отметила Супрун.

Читайте также: Растрата 220 миллионов в Одесском медуниверситете: Супрун прокомментировала ситуацию

По ее мнению, урегулирование потенциального конфликта интересов для должности, которая не предусматривает наличия непосредственного руководителя, должно было бы осуществляться, в первую очередь, НАПК, как отмечено в законе "О предотвращении коррупции".

"У Нацагентства — центрального органа исполнительной власти со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализует государственную антикоррупционную политику — больше возможностей и полномочий для этого. Тогда как у МЗ как у основателя есть только один инструмент — ввести внешний контроль (ежемесячно направлять уполномоченного работника проверять решения и действия ректора)", — написала Супрун.

Она подчеркнула, что считает неприемлемым, когда позиция НАПК отличается в каждом отдельном вопросе. "Сообщение о наличии ситуации конфликта интересов должно быть четким, недвусмысленным и основываться на требованиях Закона", - акцентировала Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>