Украина готова рассматривать вопрос церковного объединения уже 27 лет — экзарх

Украина готова рассматривать вопрос церковного объединения уже 27 лет — экзарх

Видео
309
Ukrinform
Экзархи Вселенского патриарха, которые находились в Киеве для подготовки к предоставлению Томоса украинской православной церкви, прибыли в Стамбул.

Их отчет заслушают на заседании Синода Константинопольского патриархата, сообщает Радио Свобода.

“Украина готова рассматривать вопрос церковного объединения уже на протяжении последних 27 лет, если не дольше — уже веками”, - заявил журналистам архиепископ Даниил Памфилийский из США.

На вопрос, будут хорошие новости сегодня, экзарх ответил: “Я не могу комментировать, это не в моей компетенции. Но настроение замечательное! Всем вам Божьего благословения”.

Митрополит Галльский Эммануил из Канады, в свою очередь, подчеркнул, что всегда с радостью ездит в Киев, чтобы увидеть ситуацию на месте. “Мы молимся и прилагаем наших усилий, для объединения православных церквей в Украине”, - добавил он.

Читайте также: Вопрос Томоса обсудят после отчета экзархов - УПЦ КП

9 октября глава информационного управления УПЦ КП Евстратий Зоря сообщил, что вопрос томоса для Украины будет обсуждаться после отчета экзархов Вселенского патриарха в Стамбуле.

Как известно, Вселенский патриарх Варфоломей неоднократно уверял – право и обязанность Вселенского Патриархата – объявить Автокефалию Украинской Церкви. Также Варфоломей на встрече с главой РПЦ Кириллом заявил, что Украина не является предметом юрисдикции Москвы.

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими екзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>