Денисова рассказала, какие женщины больше всего страдают от дискриминации

Денисова рассказала, какие женщины больше всего страдают от дискриминации

396
Ukrinform
В Украине продолжает существовать дискриминация, и больше всего от нее страдают женщины из числа внутренне перемещенных лиц, женщины с инвалидностью, из сельского населения и представительницы ромской национальности.

Об этом сказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время своего выступления на парламентских слушаниях «Предотвращение и противодействие дискриминации женщин из уязвимых социальных групп», сообщает корреспондент Укринформа.

«Дискриминационные стереотипы относительно роли и ответственности женщины в обществе и сегодня существуют в Украине. Более всего страдают женщины из внутренне перемещенных лиц, лиц с инвалидностью, сельские женщины, особенно преклонных лет, представители ромского национального меньшинства», - отметила Денисова.

В то же время она подчеркнула, что результаты мониторинга свидетельствуют о существенных проблемах с соблюдением принципа недискриминации.

По ее словам, ежегодно количество женщин, самостоятельно воспитывающих детей с инвалидностью, растет. Если в 2015 году их было 154 тысячи, то в 2017 году стало уже 160 тысяч.

«Женщины таких детишек воспитывают самостоятельно и из-за этого не имеют возможности полноценно работать, а помощь от государства - мизерная. Средства на реабилитацию детей в бюджетах громад не предусматриваются и размер помощи при рождении ребенка нужно увеличить, а темпы по созданию рынка реабилитационных услуг нужно наращивать», - считает омбудсмен.

Читайте также: Адвокаты объяснили, как женщине защититься от разных форм дискриминации

Она также отметила, что всего в Украине проживает 2,8 млн человек с инвалидностью, более 1 млн  - это женщины работоспособного возраста. Только треть из них работает, а все остальные нуждаются в трудоустройстве.

«Женщины с инвалидностью не удовлетворены в первую очередь доступностью медицинского обслуживания. 65% этих женщин посещают менее 1 раза в году врача, 11 - занимаются самолечением, а 76% вообще не могут попасть к гинекологу, потому что он расположен выше, чем на первом этаже, а лифта нет», - подчеркнула Денисова.

В Украине также более миллиона женщин ВПЛ с особыми проблемами, а именно: отсутствие жилья, сбережений, стабильного заработка, социальной и психологической поддержки. «Основным источником дохода у 60% женщин ВПЛ является ежемесячная адресная помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, треть их экономит на питании», - отметила уполномоченный по правам человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>