11 октября. Памятные даты

11 октября. Памятные даты

399
Ukrinform
Сегодня, по инициативе ООН, в мире отмечается Международный день девочек.

был провозглашен на 66-й ГА ООН 19 декабря 2011 года, а отмечать его начали уже в следующем, 2012 году. Инициатором принятия соответствующей резолюции ООН была Канада. Цель этого Дня серьезная - привлечь внимание мировой общественности к социальным проблемам и неравенства, с которыми сталкиваются девочки во всем мире, связанных непосредственно с их принадлежностью к женскому полу. По данным ООН, сегодня в мире проживает более миллиарда девочек. Все они обладают огромным потенциалом по преобразованию нашего будущего. Но каждый день в любом уголке мира они сталкиваются с дискриминацией и притеснениями. Так, по оценкам ЮНЕСКО, 130 млн девочек в возрасте от 6 до 17 лет не учатся в школе, а 15 млн девочек - половина из них в странах Африки - никогда не войдут в класс. Для учета факторов, влияющих на положение девочек во всем мире, необходим сбор информации. Это позволит определить пути решения проблем, с которыми сталкиваются девочки, а также поможет при разработке соответствующих стратегий и программ. Тема Дня-2018 - «Развитие навыков: расширение возможностей девочек». Вместе с тем в ООН начали кампанию по объединению усилий партнеров и заинтересованных сторон для привлечения необходимых инвестиций и решения самых насущных проблем девочек, а также расширению их возможностей в плане трудоустройства.

Вместе с тем, сегодня Всемирный день зрения, который отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во второй четверг октября. Цель дня - привлечение внимания правительств всех стран к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с проблемами зрения. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире почти 285 млн людей страдают от нарушений зрения, из них около 40 млн полностью слепы. Примерно 90% людей, страдающих от нарушений зрения, живут в развивающихся странах. По оценкам экспертов, от нарушения зрения страдают 19 млн детей. 12 млн из них имеют нарушения зрения из-за аномальной рефракции - состояния, которые легко диагностируются. В Украине более 50 тыс. людей с недостатками зрения, и более 10 твс. - это дети. Но точных данных о количестве незрячих в Украине не сообщает ни одно министерство или социальное ведомство. Поэтому тех, кто имеет серьезные нарушения зрения, в Украине может быть от 70  до 100 тыс. По мнению ВОЗ, 80% случаев нарушения зрения можно предупредить или вылечить.

События дня:

В этот день, в 1921 году, в Киеве был созван Всеукраинский православный собор, в котором приняло участие более 500 представителей духовенства и мирян. По результатам Собора была создана Украинская православная автокефальная церковь во главе с митрополитом Василием Липкивским.

Юбилеи дня:

346 лет со дня рождения Филиппа Орлика (1672-1742), выдающегося украинского государственного, военного и политического деятеля, гетмана Украины, соавтора соглашений и Конституционных прав и вольностей Войска Запорожского. Учился Филипп Орлик в Вильнюсе в иезуитском коллегиуме, затем - в Могилянской академии в Киеве, где изучал латинский язык, стилистику, риторику, философию и поэзию. Женитьба в Полтаве с дочерью казацкого полковника Анной Герцик открыла ему двери к правящей государственной элите. С 1707 года был генеральным писарем Войска Запорожского, а после поражения в Полтавской битве 1709 года и смерти Мазепы - избран гетманом. Французский посол в Константинополе Дезайер, который встречался с Орликом вскоре после избрания его (Орлика) гетманом, докладывал министру иностранных дел Торси: «Новый запорожский гетман - человек с умом и образованием. Он хорошо держится, совсем молодой (38 лет). Гетман говорил мне, что уверен в освобождении Украины из-под москалей. Он просил протекции для своей нации и его христианского величества, говоря, что в интересах Франции, чтобы Порта начала войну с москалями». В борьбе против России Орлик заключил союз с Османской империей и Крымским ханством. Умер гетман в Париже, в имении старшего сына - генерала Григорюса Орли (Григория Орлика) в возрасте 70 лет. Как отметил известный историк Дмитрий Дорошенко, «Орлик старался использовать каждую возможность, каждый международный конфликт на востоке Европы, чтобы только поставить украинское дело в порядок дня. Но все старания великого украинского патриота были напрасны. Московское царство после полтавской победы стало мощным государством, Российской империей, заняло ведущее место в северной и восточной Европе».

133 года со дня рождения Франсуа Мориака (1885-1970), французского писателя, журналиста, участника движения Сопротивления, лауреата Нобелевской премии по литературе (1952). Автор романов: «Поцелуй прокаженному», «Пустыня любви», «Клубок змей», «Тереза ​​Дескейру», «Дорога в никуда». Франсуа Мориак является одним из самых известных католических писателей ХХ в. Нобелевской премии писатель был удостоен «за глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни». Его лучший роман «Клубок змей» (1932) называют блестящим образцом католического романа. Между 1930 и 1945 годами критики ставили Мориака на второе место во французской литературе ХХ века после Марселя Пруста. И хотя после 1945 года творчество писателя несколько пошло на убыль (Мориака обвиняли в том, что он самоповторяется), из большого литературного наследия можно выделить несколько романов, которым обеспечена долгая жизнь.

В этот день родился Руслан Пономарев (1983), украинский шахматист, первый в истории представитель Украины - чемпиона мира по шахматам (2002). Самый молодой чемпион мира за всю историю шахмат. Многократный чемпион и призер международных соревнований и турниров Украины.

Годовщина смерти:

Фото: twitter
Фото: twitter

55 лет со дня смерти Эдит Пиаф (настоящее имя Эдит Джованна Гассион; 1915-1963), французской эстрадной певицы. Во Франции было и есть немало голосов - проницательных, волнующих, сильных, трогательных, прекрасных, но таких как у Пиаф - один. Именно голос Пиаф является воплощением французской песни, французского духа. Ее голос одинаково вдохновенно и торжественно звучал как во время исполнения гимна родины, так и во время исполнения песен любви. «У Пиаф что ни песня, то гимн - торжественно и высоко», - отметил один из музыкальных критиков. Эдит была ребенком парижского дна. Мать - неудачник-певица, отец - странствующий акробат. Впоследствии он пойдет добровольцем на фронт Первой мировой, а мать, бросив мужа, покинет девочку на своих родителей. Бабушка, чтобы ребенок не плакал, вместо молока подливала в бутылочку вино. Затем появился отец и перевез дочь к своей матери в Нормандию. А та работала поваром в борделе (по другой версии сама была владелицей заведения). Маленькой Эдит было там хорошо. Девушки-проститутки ее любили, всячески угождали, наряжали, ласкали. Но оказалось, что Эдит почти слепая. Решительная бабушка закрыла на несколько дней заведение и в сопровождении девушек повезла Эдит в Лизье в монастырь святой Терезы, где паломники со всей Франции просили исцеления. И произошло чудо - девочка прозрела. Юность Эдит Пиаф тоже не была легкой - она ​​пела на парижских улицах и площадях, в 17 лет родила девочку, которая вскоре умерла, и сама Эдит тоже чуть не умерла тогда от гриппа. В 1935 году, когда Эдит исполнилось двадцать лет, её заметил на улице Луи Лепле, владелец кабаре «Жернис» на Елисейских Полях, и пригласил выступать в своей программе. Он научил ее работать с аккомпаниатором, выбирать и режиссировать песни, объяснил, какое огромное значение имеют костюм артиста, его жесты, мимика, поведение на сцене. Именно Лепле нашел для Эдит имя - Пиаф (на парижском сленге это значит «воробышек»). Успех первых же выступлений был огромным. 17 февраля 1936 года Эдит Пиаф выступила на большом концерте в цирке «Медрано» вместе с такими звездами французской эстрады, как Морис Шевалье, Мистингетт, Мари Дюба. С тех пор началось стремительное восхождение звезды Эдит Пиаф, но настоящий триумф ждал ее в послевоенное время. Ее голос звучал в знаменитом концертном зале «Олимпия», с высоты Эйфелевой башни, в нью-йоркском Карнеги-Холл. Пиаф несколько раз попадала в автокатастрофы, переживала глубокие депрессии в связи с несчастной любовью; от боли, как физической так и душевной, спасалась морфием. Она умерла 47-летней от рака печени. Похороны певицы состоялись на кладбище Пер-Лашез. На нем собралось более 40 тыс. человек, а цветов было столько, что люди были вынуждены идти по ним как по ковру. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>