УПЦ КП опровергла фейк о "переносе Томоса"

УПЦ КП опровергла фейк о "переносе Томоса"

561
Ukrinform
Священный синод Вселенского патриархата в четверг продолжит обсуждение вопроса о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине. 

Об этом заявил в Facebook пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря, комментируя сообщение некоторых СМИ со ссылкой на Австрийского митрополита Арсения о якобы переносе вопроса автокефалии.

Как пояснил архиепископ УПЦ КП, эти СМИ сообщили, что Австрийский митрополит якобы сказал о "переносе вопроса" еще до того, как Синод начал рассмотрение украинской темы.

"Потому что его спросили утром (10 октября - ред.), до доклада экзархов и до того, как, собственно, в Синоде началось обсуждение украинской темы (которое продлится еще и 11-го октября)", - сказал Зоря.

Плэтому, по его словам, "митрополит никак не мог до рассмотрения вопроса уже заявить о решении, что дело якобы "отложили". 

Но, как добавил Зоря, "кому-то не терпится срочно сделать "первую колонку с сенсационным заголовком".

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 19 апреля поддержала обращение Президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею также поддержало и руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Читайте также: Украина готова рассматривать вопрос церковного объединения уже 27 лет — экзарх

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. 

Свой отчет по результатам пребывания в Киеве экзархи представят Синоду Вселенского патриархата, который будет проходить до 11 октября.

Фото на первой странице: EPA-EPA / EPA / Olivier Hoslet 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>