В Укринформе открыли проект о борьбе УПА "Против Голиафа"

В Укринформе открыли проект о борьбе УПА "Против Голиафа"

Фото
368
Ukrinform
Накануне Дня защитников Украины начался проект "Против Голиафа" о борьбе УПА, созданный совместно Центром исследований освободительного движения, Укринформом и Украинским институтом национальной памяти.

Как отметила руководитель программ Центра исследований освободительного движения Ярина Ясиневич, проект посвящен Дню защитникам Украины и Дню создания УПА, сообщает корреспондент Укринформа.

Материалы проекта "Против Голиафа" — о женщинах и мужчинах из УПА, бросивших вызов двум тоталитарным режимам — размещені в окнах Националнього информационного агентства "Укринфром".

Открытие проекта "Против Голиафа" в Укринформе / Фото: Тарасов Владимир, Укринформ

"Символический день создания УПА — 14 октября. В этот день украинцы отмечают и праздник Покровы, поэтому мы позволили себе так же принять определенных библейских аналогий, готовя этот проект, и назвали его «Против Голиафа». Эта идея отсылает нас к библейскому сюжету о, казалось бы, безнадежной борьбе и неочевидном, нелепом выборе человека в отстаивании своих ценностей. И эту идею мы постарались вложить в этот многозначительный ответ на вопрос, за что боролась УПА", — рассказала Ясиневич.

В то же время, историк, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на открытии проекта отметил, что создание УПА начиналось с восстания на персональном уровне, "с восстания на уровне конкретного человека, который находил в себе силы сказать «хватит» тоталитарным режимам, которые ставили себе целью уничтожить украинцев".

Он отметил, что задача Украинского института национальной памяти — показывать сложную историю Украины ХХ века таким образом, чтобы она была понятна для общественности, и лучший способ для этого, по мнению Вятровича, — персональные истории и биографии людей.

"Проект называется «Против Голиафа». Он чрезвычайно важен сейчас, ведь напоминает: даже в казалось бы безнадежных ситуациях борьба против Голиафа не только возможна, она нужна. И она обязательно закончится победой", — отметил Вятрович.

Генеральный директор Укринформа Александр Харченко отметил, что о каждом представленном проектом человеке можно снять фильм или написать книгу, открыв каждому патриотов, сильных духом, продолжавших борьбу за независимую Украину.

"Каждое из этих имен — это особая история для нас как для журналистов. Скажем, открытие такого имени, как Василий Галаса. Мы говорим об информационной войне, о том, как трудно нам ее вести против России, которая бросает на это колоссальные средства и возможности, а в 1947 году сотня людей смогла прорвать информационную блокаду и всему миру рассказать о преступлениях Советского Союза. Это пример того, как много может один человек, когда у него есть мужество и честь", — подчеркнул Харченко.

Историк, руководитель научных программ Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак рассказал, что представленные проектом люди боролись против Голиафа во время освободительной борьбы, не сломались, не проиграли, потому что выиграли в перспективе, так же не сломались и в лагерях.

Ясиневич добавила, что восемь человек для представления в проекте выбирали достаточно долго.

"Мы долго спорили о том, какое их решение и один случай из их жизни, их один выбор на самом деле имел определяющее значение. Это мнение наших историков. Нам жаль, что у нас нет возможности спросить их, что они сами думают о своей жизни", - отметила Ясиневич.

По ее словам, эту информацию было бы сложно получить без десятилетней работы ученых, устанавливавших биографии членов УПА, без открытия архивов и доступа к ним, без процессов декоммунизации и без закона о борцах за независимость Украины, который назвал их таковыми и признал УПА.

"Мне приятно, что есть результат такой многолетней работы Центра исследований освободительного движения, уже работающего 16 лет, и наконец мы могли себе позволить написать два предложения о каждом человеке и в них вложить смысл и пробовать ответить одновременно на противоречивые упреки, до сих пор работающие и до сих пор вбрасывающиеся в наше поле незнания об истории освободительного движения", - подчеркнула Ясиневич.

Читайте также: Что думают об украинской Независимости ее ровесники?

Так, среди представленных фигур УПА Степан Бандера, который не сломался в нацистском концлагере и не отозвал Акт восстановления Украинского Государства; Роман Шухевич, 7 лет возглавлявший УПА в крупнейших ее столкновениях с советским режимом; Василий Галаса - автор идеи "Большого рейда" в Западную Европу, чтобы пробить железный информационный занавес; Василий Кук, который развивал ОУН в Восточной Украине и сохранил кадры подполье после гибели Шухевича, а уже в плену оставил на допросах целую историю УПА, не изменив при том никого; Евгений Грицяк - один из лидеров Норильского восстания, ускорившего конец ГУЛАГа; Екатерина Зарицкая, организатор Украинского Красного Креста; Ирина Тимочко-Каминская - надрайонна глава, боевой командир, еще со школьной скамьи ушедшая в армию и лично участвовавшая в боях, и Илья Оберишин, 40 лет проведший в подполье, выйдя только после Референдума за независимость 3 декабря 1991 года.

Как отметили организаторы, фотографии для выставки предоставлены архивом Центра исследований освободительного движения, Отраслевым государственным архивом Службы безопасности Украины, архивом Польского института национальной памяти, архивом Организации украинских националистов (Лондон).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>