Вселенский патриархат снял анафему с Филарета и Макария и признал их каноническими

Вселенский патриархат снял анафему с Филарета и Макария и признал их каноническими

2073
Ukrinform
Синод Вселенского патриархата снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Об этом сообщил в Twitter пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, ссылаясь на информацию осведомленных источников, а также написало греческое издание orthodoxia.info.

"Хорошие новости из Синода. Из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского патриархата. Первое - об удовлетворении апелляции патриарха Филарета. Второе - о признании незаконной аннексии Киевской митрополии в 1686 г.", - написал он.

Спикер добавил, что теперь будем ждать официального подтверждения.

Как сообщалось, ранее патриарх Филарет обратился с апелляцией ко Вселенскому патриарху, как к высшей апелляционной инстанции в церковных судебных спорах об отмене анафемы, наложенной Российской церковью.

Как отмечает orthodoxia.info, патриарх Филарет и митрополит Макарий обратились ко Вселенскому патриархату, использовав право на апелляцию, и Вселенский патриархат восстановил их в каноническом сане.

"Два клирика, являющиеся главами двух схизматических церквей в Украине, обратились с апелляцией ко Вселенскому патриархату о снятии прежних обвинений. Синод Вселенского патриархата принял апелляцию и восстановил их канонический статус", - сообщает издание. 

Читайте также: Синод Вселенского патриархата продолжает слушать "украинский отчет" экзархов

Как сообщалось, ранее главы УПЦ КП Филарет и УАПЦ Макарий обратились с апелляцией ко Вселенскому патриархату, как к высшей апелляционной инстанции в церковных судебных спорах, об отмене анафемы, наложенной Российской православной церковью.

Как известно, обвинение и анафема считаются препятствием для предоставления Томоса. Соответственно решение об удовлетворении апелляции устраняет эти препятствия к предоставлению автокефалии и созданию единой поместной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>