Польские историки не ответили на приглашение в Киев - Вятрович

Польские историки не ответили на приглашение в Киев - Вятрович

359
Ukrinform
Украинский институт национальной памяти не получил ответа от коллег из Польши о ранее анонсированной встрече в Киеве в октябре.

Об этом в комментарии Укринформа сказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Мы предлагали польской стороне, чтобы эта встреча состоялась именно в октябре. Пока  никакого ответа на это мы не получили», - отметил Вятрович. 

Он допустил, что украинская и польская стороны могут встретиться в ноябре. 

«Мы пригласили руководителей институтов национальной памяти со стран Восточной Европы на мероприятия, посвященные почтению памяти 85-й годовщины  жертв Голодомора и, соответственно, среди приглашенных есть очевидно и руководство польского Института национальной памяти. Возможно, это может стать поводом для того, чтобы использовать это время для какой-то встречи и сотрудничества», - сказал он.

Председатель Украинского института национальной памяти отметил необходимость проведения встречи, учитывая количество вопросов, в частности, это новая редакция закона об Институте национальной памяти, который, как утверждает Вятрович, «фактически делает невозможной дискуссию между польскими и украинскими историками, по крайней мере, на территории Польши и фактически остановил очень важную для нас инициативу украинско-польского форума историков».

Читайте также: Вятрович: Нет никаких свидетельств озвученных Польшей масштабов “геноцида”

Среди вопросов, которые запланированы к обсуждению, - и возобновление на польской территории украинских памятников, охраняемых межгосударственным украинско-польским соглашением, другие вопросы.

«Наша позиция остается неизменной. Мы ставим в качестве предпосылки для нормального дальнейшего сотрудничества соблюдение тех соглашений, которые есть между Украиной и Польшей», - подчеркнул Вятрович.

Как известно, в Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и в Восточной Галичине в 1943-1944 годах. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию "геноцидом" польского народа, украинские историки это отрицают.

Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что в результате этнических чисток погибло приблизительно 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. А в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.

В Польше с 1 марта вступили в силу изменения в закон об Институте национальной памяти. Согласно закону органы правосудия Польши смогут привлекать к уголовной ответственности с перспективой заключения до трех лет, в частности и тех, кто будет отрицать преступления "украинских националистов" против граждан Польши, совершенных в период 1925-1950 годов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>