Климкин: УПЦ МП является результатом узурпации, ей нечего делать в Украине

Климкин: УПЦ МП является результатом узурпации, ей нечего делать в Украине

230
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что Украинская православная церковь Московского патриархата основана на нарушении канона, ей нечего делать в Украине.

Об этом он написал в своей колонке на "Украинской правде".

Климкин анализирует в ней документы Вселенского патриархата из статьи "Вселенский престол и Украинская церковь".

"РПЦ и УПЦ Московского патриархата все годы независимости обвиняли Киевский патриархат в раскольничестве и неканоничности. Сторонники Киевского патриархата отрицали эти обвинения, но, насколько я помню, никогда не отрицали самого права голоса Московского патриархата в украинских делах", - написал Климкин.

"Теперь же получается, что Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине, потому что это каноническая территория Вселенского патриархата, а УПЦ МП с исторической точки зрения основана на нарушении канона и является результатом узурпации", - добавил министр.

Ранее в четверг пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря со ссылкой на информированные источники сообщил, что Синод Вселенского патриархата снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария и признал незаконной аннексию Москвой Киевской митрополии в 1686 году.

Читайте также: Синод Вселенского патриархата продолжает слушать "украинский отчет" экзархов

Как сообщалось, 9 октября в Стамбуле началось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором могут утвердить Томос об автокефалии украинской православной церкви. 11 октября – третий и последний день заседания Синода.

Вопрос Томоса должны обсудить после отчета экзархов, один из которых заявил, что доклад по результатам визита в Украину на Константинопольском Синоде был воспринят отлично.

17 апреля 2018 года Президент Петр Порошенко заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление относительно обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса.

22 апреля Президент заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>