Против Голиафа. Ко Дню создания УПА
Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния (Жан-Поль Сартр)
11.10.2018 18:00 669

Украинцы во время Второй мировой войны воевали в составе почти десятка армий. Но единственной военной силой, которая представляла именно украинские интересы, была Украинская повстанческая армия.

Это была небольшая армия молодых людей 18-28 лет: в среднем – 30 тысяч солдат, более ста тысяч за все время. Повстанческая армия не могла действовать без поддержки украинцев, простых людей: они приносили еду, шили одежду, лечили и прятали повстанцев, печатали листовки и газеты, проводили разведку. За плечами каждого воина стояли как минимум еще 5 других участников освободительного движения.

Стояли перед лицом многомиллионных сил врага.

Выбор поднять оружие одновременно и против нацистов, и против большевиков – не был вопросом военной стратегии. Это был выбор между умереть, или умереть в борьбе. Рожденные свободными, люди принимали свое решение.

В сердце каждого из них была вера по примеру библейского Давида.

14 октября – день защитников Украины.

14 октября 1942 года является символическим днем создания УПА.

В проекте «Против Голиафа» вспоминаем преданных ценностям свободы мужчин и женщин, которые осмелились восстать против тиранов. Кто имел силу не склонить перед ними голову. Кто имел стратегию победы и волю ее воплотить.

Их мотто было "Свобода народам! Свобода людині!!"

Их путь пересек границу отчаяния.

Их жертва была последней.

Они умирали такими, какими родились – свободными.

Благодаря им сейчас на карте мира еще одна свободная страна – Украина.

1. Степан Бандера, лидер Организации украинских националистов

Степан Бандера
Степан Бандера

Степана Бандеру нацисты 4 года держали в заключении, в частности в одиночной камере концлагеря Заксенхаузен. Отрезанный от мира, он не знал, продолжают ли бороться побратимы в Украине. Но лидер ОУН все равно не согласился отозвать Акт провозглашения Украинского Государства.

Убит агентом КГБ в Мюнхене в 1959 году. До сих пор остается символом украинского сопротивления.

2. Роман Шухевич, генерал-хорунжий, Главный командир УПА в 1943-1950 гг.

Роман Шухевич
Роман Шухевич

Роман Шухевич в 1945 году реорганизует сотни УПА в небольшие и более мобильные подразделения. Эта предусмотрительность Главного командира позволила повстанцам пройти с минимальными потерями Большую блокаду 1946 года. Еще долго после войны большевики не смогут в полной мере освоить Западную Украину и провести коллективизацию. А искусственный голод 1946-1947 годов не будет иметь таких разрушительных последствий, как во время Голодомора.

Шухевич не дался врагу живым во время боя 5 марта 1950 года. Место захоронения главного командира УПА до сих пор является одной из самых больших тайн Кремля.

3. Василий Галаса, полковник УПА, один из руководителей подполья на Закерзонье и Волыни

1
Василий Галаса

"Генерал информационной войны" Василий Галаса открыл железный занавес, за которым СССР скрывал преступления. Придуманная им пиар-акция показала свободному миру, что Украина продолжает войну за свободу, хотя Вторая мировая закончилась. Большой рейд УПА в 1947 году, во время которого почти сотня вооруженных повстанцев прошла около 1500 километров вплоть до Баварии, попал на страницы ведущих мировых СМИ. Это помогло демократическому миру открыть глаза на преступность коммунистического режима.

В войне Галаса потерял одного из сыновей, которого чекисты малышом отдали своему сотруднику. Дожил до независимости и оставил воспоминания "Наше життя і боротьба".

4. Василий Кук, генерал-хорунжий, руководил подпольем ОУН на Востоке Украины во время нацистской оккупации, Главный командир УПА в 1950-1954 гг.

Василь Кук
Василий Кук

Последний командир повстанческой армии генерал Василий Кук 20 лет незамеченным проходил сквозь сети нескольких спецслужб. И даже когда попал в плен в 1954-м, продолжил собственную спецоперацию. Оставленные им на допросах показания зафиксировали настоящую историю армии, в которой был боевым командиром 12 лет. Примечательно, что генерал не рассказал врагу ни о ком, кто еще оставался в подполье.

Под постоянным надзором КГБ Кук дожил до независимости. Читал лекции в университетах, в 2005-м опубликовал написанную еще в крыивке политико-экономическую аналитику по СССР.

5. Евгений Грицяк, член ОУН, один из руководителей Норильского восстания

Євген Грицяк
Евгений Грицяк

ОУНовца Евгения Грицяка мобилизовали в Красную армию. Несмотря на военные награды, донос об участии в освободительном движении "обеспечил" ему 25-летний приговор. В Сибири он организует сеть сопротивления и возглавляет восстание заключенных. Под давлением сопротивления лагерная империя ГУЛАГ падает: СССР в 1956 году ликвидирует "главное управление лагерей".

Занимался йогой, перевел всемирно известную “Биографию йога”. Дожил до независимости, описал историю Норильского восстания.

6. Екатерина Зарицкая, руководитель Украинского Красного Креста

Катерина Зарицька
Екатерина Зарицкая

В разгар боевых действий профессорская дочь Екатерина Зарицкая взялась создать Украинский Красный Крест. Коммунистический режим не признавал украинских медиков и не предоставлял им иммунитет, как это могло бы быть в условиях цивилизованного ведения войны. Безоружных раненых ликвидировали, как солдат в бою, госпитали забрасывали гранатами. Но врачей УКК это не останавливало: они строили госпитали даже под землей и спасали человеческие жизни.

СССР украл ее сына, убил мужа и присудил ей 20 лет Сибири. Вопреки усилиям чекистов “перевоспитать” повстанческое дитя, сын Екатерины и Михаила Сороки стал известным художником и общественным деятелем.

7. Ирина Тимочко-Каминская, надрайонная проводница ОУН

Ірина Тимочко-Камінська
Ирина Тимочко-Каминская

После школы пошла в УПА. Враги называли ее "сатана в юбке". Боевая руководитель ОУН Ирина Тимочко защищала людей от насильственной депортации. Операция "Висла" 1947 года, когда депортировали около 150 тысяч человек, оставила украинскую Лемковщину без следа украинцев. Но "Христя" продолжила борьбу вплоть до попадания в плен.

Каминская отбудет 8 лет тяжкого заключения в коммунистической Польше, получит философское образование, эмигрирует в США. Вернется в независимую Украину. Свои воспоминания назвала “Моя Одіссея”.

8. Илья Оберишин, повстанец

1212
Илья Оберишин

Сорок лет Илья Оберишин не спал в постели. А КГБ не прекращал поиски “последнего из могикан”. Только 3 декабря 1991 года, после объявления результатов Всеукраинского референдума за независимость, Оберишин выйдет из подполья.

“Я зрозумів, що не їх величезна сила, а я, одинокий, змучений – переміг! — Казав останній повстанець. — Перемогли мої товариші, які віддали своє життя за Україну...”

Команда проекта:

Владимир Бирчак, Владимир Вятрович, Петр Клим, Екатерина Николаенко, Елена Шарговская, Назар Ясиневич, Ярина Ясиневич

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>