Медучреждениям "первички" уже выплатили более полутора миллиардов

Медучреждениям "первички" уже выплатили более полутора миллиардов

Эксклюзив
136
Ukrinform
Национальная служба здоровья Украины(НСЗУ) уже выплатила медицинским учреждениям, которые оказывают первичную медицинскую помощь, свыше полутора млрд грн.

Об этом корреспонденту Укринформа заявил председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко.

«В целом Национальная служба уже выплатила учреждениям, которые оказывают первичную медицинскую помощь, свыше полутора млрд грн. Заключив договора с НСЗУ, на новую систему финансирования уже перешли половина учреждений первички. И это уже - новая реальность украинской медицины. С новыми достойными зарплатам врачей, лучшим сервисом и заботой для пациентов. И эту реальность нельзя игнорировать. До конца года все учреждения первички должны быть уже в этой новой реальности - автономизироваться, заключить договор с НСЗУ и получать достойный доход, а пациенты - надлежащий уровень медицинских услуг», - отметил Петренко.

Он проинформировал, что медицинские учреждения первичной помощи получили оплаты за октябрь от Нацслужбы, 435 из них - впервые.

Читайте также: Минздрав отправил в регионы лекарства по пяти госпрограммам

«Сегодня - 11 октября - 596 медицинских учреждений первичной медицинской помощи получило оплаты за октябрь по договору с НСЗУ. Выплачено 775 157 510 грн, из них 467 591 068 грн - медучреждениям, которые подписали договор во вторую волну. Они впервые получили средства от Нацслужбы за гарантированные государством медицинские услуги врачей первичного звена», - сказал Петренко. По его словам, в целом, договор с Национальной службой здоровья на сегодняшний день заключили 623 учреждения. 

«Пока 27 из них не смогли получить оплаты: три указали неправильные банковские реквизиты, 19 учреждений не имеют действительной лицензии, 5 частных не получило средств, потому что еще не подписали декларации с пациентами. Только учреждения устранят неточности, обновят лицензию, они смогут получить средства от НСЗУ. 161 учреждение «первой волны» получает ежемесячные оплаты за оказанные медицинские услуги уже в четвертый раз. Больше всего средств в октябре пришло на счет Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Оболонского района Киева. С увеличением количества заключенных деклараций размер полученных средств возрастает. Например,  Сокирянский ЦПМСП увеличил свой доход с июля по октябрь на 50%», - отметил Петренко. Он акцентировал, что 435 учреждений первички впервые получило средства от НСЗУ, ведь заключили договор во вторую волну. «Среди них лидером по размеру выплат стал Центр первичной медико-санитарной помощи Житомирского городского совета, который получил 10 789 498 грн.  7 642 665 грн пришло на счет Центра первичной медицинской и консультативно-диагностической помощи Ивано-Франковского городского совета. Первые оплаты по договору с Национальной службой здоровья получили и учреждения первичной медицинской помощи из прифронтовых территорий. На счет Центра первичной медико-санитарной помощи Марьинки пришло 2 822 557 грн.  2 845 847 грн. получил на свой счет ЦПМСП города Бахмута Донецкой области. Это в два раза больше, чем они получали по медицинской субвенции», - сказал глава НСЗУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>