Композитор или «оккупант»? Разные взгляды на памятник Падеревскому в Житомире

Композитор или «оккупант»? Разные взгляды на памятник Падеревскому в Житомире

285
Ukrinform
Намерения Польши установить в Житомире памятник неоднозначной исторической личности стали еще одним "яблоком раздора"

В Житомире уже второй раз хотят установить памятник польскому композитору, пианисту и политику Игнацию Яну Падеревскому. Первая попытка несколько лет назад оказалась неудачной из-за сопротивления громады города. Однако после затишья эта тема может вновь стать актуальной.

Для начала надо вспомнить, с чего все началось. Еще 16 октября 2013 года исполнительный комитет Житомирского городского совета предоставил генеральному консульству Республики Польша в Виннице согласие на установление памятника Игнацию Яну Падеревскому на углу улиц Киевской и Театральной, напротив костела Святого Иоанна из Дукли. В 2015 году там даже соорудили постамент, однако начатое не закончили из-за недовольства части житомирян. Активную борьбу против появления скульптуры польскому политическому деятелю вели представители ВО «Свобода», областной организации ОУН, несколько общественных организаций и прихожане костела.

Тогда же развернулась дискуссия вокруг противоречивости личности Падеревского. В частности, тогдашний председатель областного провода ОУН Александр Прищепа в обращении к городскому председателю подчеркивал, что Падеревский – это политический деятель государства, которое проводило захватническую политику в отношении Украины в прошлом. А глава ОУН Богдан Червак называет польского политика «оккупантом».

А местные краеведы, наоборот, пытались спасти репутацию первого руководителя правительства Польши и одновременно министра иностранных дел. В частности, Георгий Мокрицкий апеллирует к тому, что Падеревский часто бывал в Житомире, в городе есть дом, где проживала его семья. Еще один краевед, Руслан Кондратюк, принялся искать в архиве документы, которые бы подтвердили происхождение Падеревского не с Виннитчины, как считалось ранее, а с Житомирщины.

На фоне такой бурной реакции благоустройство территории, планируемой под памятник, остановили. Сразу появились предложения перенести монумент к Польскому дому в Житомире или установить на том месте памятник Архангелу Михаилу. По поводу последнего предложения на сайте городского совета была зарегистрирована петиция, которая за две недели собрала необходимое количество голосов. Но точку в этой теме так и не поставили, а решение исполкома 2013 года никто не отменил.

К слову, в Житомире есть две памятные доски Падеревскому – на фасаде Польского дома и музыкальной школы № 5, но представители польской общины выразили желание иметь еще и скульптуру.

«ЛЬЮТ ВОДУ НЕ НА НАШУ МЕЛЬНИЦУ»

В распоряжении Укринформа есть письмо от генерального консула Республики Польша в Виннице Дамиана Цярцинского на имя Житомирского городского председателя Сергея Сухомлина, датированное 4 сентября этого года. В документе говорится о том, что генконсульство заинтересовано установить памятник Падеревскому до конца этого года возле областной филармонии им. Святослава Рихтера.

«Поскольку местная громада Житомира считает приоритетным установление памятника Архангелу Михаилу перед костелом Святого Иоанна из Дукли, где изначально планировалось установление памятника Падеревскому, поэтому, руководствуясь пониманием с представителями польского национального меньшинства, которые проживают в Житомире, представителями римско-католической церкви и исходя из предыдущего взаимопонимания между мной и Вами, как главой города, Генеральное Консульство Республики Польша в Виннице соглашается на перенос установки памятника с угла улиц Киевской и Театральной на предварительно обсужденное с главным архитектором города место – сквер возле Житомирской областной филармонии им. С. Рихтера, ул. Пушкинская, 26. Согласно договоренностям, наша организация готова бесплатно передать постамент под памятник, который является нашей собственностью и был установлен на прежнем месте с целью его дальнейшего использования громадой города, в обмен на изготовление и установку постамента под памятник по новому адресу», – указано в письме.

Поэтому Укринформ решил выяснить – действительно ли в Житомире готовятся установить памятник Падеревскому и почему личность польского политика воспринимается так неоднозначно?

Пока в областном центре не начались работы по установке памятника, а жители города еще не отреагировали на очередную попытку увековечить здесь Падеревского, существует необходимость взвесить все «за» и «против» относительно скульптуры.

Свою точку зрения по этому поводу высказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины Житомирского государственного университета им. И.Франко Иван Ковальчук.

«С позиции современной Польше и ее национальных интересов Падеревский – это масштабная личность. Однако такие вещи, как этот памятник, формируют образ не украинского Житомира, ведь город не имеет своего культурно-исторического лица. Напрямую они нам не вредят, но льют воду не на нашу мельницу. Житомир, как и много других городов, до сих пор остается сферой интересов Польши и территории ее исторического, культурного, языкового влияния», – подчеркнул Ковальчук.

Депутат Житомирского городского совета от ВО «Свобода» Олег Черняхович – один из тех, кто начал борьбу против увековечения памяти Падеревского еще несколько лет назад. Он дважды инициировал отмену решения исполкома о разрешении на памятник Падеревскому. Сначала депутат обратился с инициативой установить на углу улиц Киевская–Театральная памятник Архангелу Михаилу. Тогда проект решения был опубликован, но действующим так и не стал. Весной этого года Олег Черняхович выступил на сессии горсовета с обращением вынести на исполком вопрос отмены разрешения польскому консульству на установку памятника, но снова бесполезно.

«Этот вопрос (установка памятника – ред.) так и остался невыясненным, сейчас он отложен. Ранее рассматривали возможность переноса памятника Падеревскому, а теперь, учитывая то, как Польша ведет себя с украинскими памятниками и захоронениями, мы вообще против этого. Установка памятников в центре города должна проходить согласование с громадой. Тем более, религиозная община была против. Падеревский – это яблоко раздора, а архангел Михаил, наоборот, – объединяющий символ. Надо также учесть, что Падеревский неизвестен для Житомира», – отметил Черняхович.

Еще один авторитетный источник, который уже много лет анализирует общественно-политические процессы в Житомире, апеллирует к тому, что найти объективность в вопросе целесообразности установки памятника Падеревскому – сложно.

В кругах молодых местных историков бытует мнение, что противоречивость личности Падеревского для украинцев в том, что он, с одной стороны, был гениальным композитором и исполнителем, но при этом – сторонником принадлежности Западной Украины к Польше. Местные краеведы, очевидно, принимают во внимание то, что у него есть житомирские корни и он боролся против большевизма. А «свободовцы» на первый план выдвигают его политические взгляды, потому что он был правой рукой Пилсудского. Поэтому получается, что украинцы хотят поставить в городе памятник человеку, который не рассматривал Украину как государство, а считала ее частью Польши.

СВОЙ ИЛИ ЧУЖОЙ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ПАДЕРЕВСКИЙ?

Чтобы выяснить, почему современники воспринимают Падеревского неоднозначно, Укринформ обратился за комментарием к сотруднику Украинского института национальной памяти Сергею Рябенко.

«В украинско-польских отношениях эта личность является более чем противоречивой, –отметил Рябенко. – Стоит вспомнить, что в 1919 году Падеревский был председателем правительства и министром иностранных дел возрожденной Польши. Как министр он принимал участие в различных совещаниях и встречах с руководителями стран Антанты, от решения которых зависело, какими будут границы в новых странах Восточной Европы. Падеревский, с точки зрения Польши, делал все правильно, то есть отстаивал интересы своего государства и пытался максимально повлиять на мнение мировых лидеров таким образом, чтобы границы для Польши, особенно на востоке, были наиболее благоприятными. Однако то, что он делал, противоречило интересам украинцев, поскольку территории Галичины и Волыни, на которые претендовала Польша, были украинскими этническими землями и украинцы тоже считали их своими», – рассказал Рябенко.

По словам собеседника, не в последнюю очередь благодаря той позиции, которую занимал Падеревский, страны Антанты в конце концов склонились к поддержке Польши в польско-украинском конфликте. К тому же, он дал обещание перед руководителями правительств стран Антанты, что польская Армия Галлера не будет применена в войне против украинцев в ЗУНР, однако слова не сдержал.

«Падеревский, который давал обещание публично, в том числе премьер-министру Британии Ллойду Джорджу, что эта армия будет использована исключительно в войне против большевиков, фактически ничего не сделал, чтобы оно было выполнено. Есть документы, которые свидетельствуют о том, что Падеревский и Пилсудский были вполне сознательны того, что они это обещание и не собирались выполнять. Впервые Армия Галлера появилась на территории Галичины в начале мая 1919 года, и ее появление разрушило то шаткое перемирие, которое установилось в конце 1918 года, и позволило полякам продвинуться дальше на восток. Потом там были очень серьезные «разборки» в верхах, когда Польшу начали обвинять, что она не выполнила это указание. Падеревский пробовал сказать, что будто Галлеру давали другие приказы, а он ушел в самоволку, мол, они только немножко зашли на территорию Галичины, но мы их забрали сразу, как узнали», – отметил Сергей Рябенко.

Но факт остался фактом: приход Армии Галлера позволил полякам на тот момент занять большую часть территории Галичины. Уже второй раз в июне 1919 года, когда Украинская Галицкая Армия начала последнее наступление с берегов Збруча и освободила почти большую часть территории Галичины, Падеревский очень удачно воспользовался этим фактом.

«Он и польские дипломаты изобразили западных украинцев в глазах руководителей Антанты как каких-то союзников большевиков, и Антанта предоставила Польше официальное разрешение на временную оккупацию восточной Галичины. Использование армии Галлера позволило полякам выиграть эту войну», – резюмировал Рябенко.

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ПОЛЬСКОЙ СТОРОНЫ

Все же сегодня открытым остается вопрос, имеет ли идея памятника шансы на воплощение в жизнь?

Главный архитектор Житомира Юрий Безбородов подтвердил, что письмо от Генерального Консульства РП, которое цитируется в начале этой публикации, действительно приходило.

«Да, есть такое письмо. Согласно закону Украины, мы проходим процедуру согласования относительно установки этого памятника сначала с управлением культуры областной государственной администрации, а затем – в нашем департаменте на градостроительном совещании. Сооружение (создание) памятников (монументов) государственного и местного значения, их проектирование, изготовление и установка регламентируется приказом Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре, Министерства культуры и искусств Украины от 30.11.2004 № 231/806 «Об утверждении Порядка сооружения (создания) памятников и монументов». Также в перечне документов, которые заявителю необходимо предоставить, есть и сметная стоимость изготовления памятника и благоустройства. Отмечу, что есть определенный порядок, прописанный законом, поэтому полностью придерживаемся закона Украины. Об установлении пьедестала и кто за это платит – у меня нет такой информации официально. Что касается срока установки, как вы говорите «до нового года», также информация отсутствует», – рассказал Безбородов.

На вопрос, будут ли учитывать мнение жителей города во время подготовки к установке памятника, главный архитектор ответил: «Конечно, было бы правильно услышать объективное мнение громады, с опросом, и авторитетные экспертные мнения с разных сторон».

Наибольшим лоббистом установки памятника польскому политическому деятелю в городе называют главу общественной организации «Житомирский областной союз поляков Украины» Викторию Лясковскую-Щур.

Она говорит, что памятник уже изготовлен, а Падеревский, согласно концепции скульптора, будет сидеть за роялем. Лясковская-Щур добавляет, что постамент и памятник профинансировала польская сторона.

«Надеемся, что все будет хорошо и до конца этого года в Житомире удастся установить памятник Падеревскому. Мы выслушали всех, кто хотел высказаться. Если слышим негатив, хочу спросить, что каждый из вас сделал для Житомира?..

Заявления о том, что Падеревский был против Украины, раздаются не из Киева, а это восточный сосед Украины хочет поссорить нас с Польшей. Свою точку зрения о целесообразности установки памятника буду отстаивать, ведь это позиция не только польской общины Житомира, а интеллигенции всей Украины. Для Житомира большая честь иметь такого земляка. Город становится на один постамент со многими странами мира, где выступал с концертами Падеревский», – пояснила свою позицию Лясковская-Щур.

Председатель общественной организации апеллирует к тому, что Падеревский прежде всего был выдающимся композитором и музыкантом и часто приезжал в Житомир.

«Игнаций Ян Падеревский приобрел для отца с семьей усадьбу в Житомире. Композитор периодически приезжал в город на улицу Подольскую №12. Останавливался там в большой комнате, где стояло его фортепиано, давал концерты для семьи и друзей. Хотя Падеревский преимущественно жил за границей и имел собственность в Польше, он был вписан в дворянскую книгу Житомира. После смерти отца и мачехи Игнаций поддерживал связь с братьями и сестрой, намеревался жить в будущем в Житомире или Киеве. Во время революции Падеревский начал свою политическую карьеру и стал первым в истории независимой Польши премьер-министром. В 1993 году в доме по ул. Подольской,12 была найдена рукопись абсолютно неизвестных шести произведений композитора. Девять университетов Европы и Америки присвоили ему титул доктора «honoris causa», а во многих городах обоих континентов ему установлены памятники», – рассказала Лясковская-Щур.

По ее словам, филармонию выбрали не случайно, ведь там уже установлена памятная доска польскому писателю Юзефу Крашевскому. Лясковская-Щур убеждена, что скульптура Падеревского сделает город привлекательным для туристов.

За тот период, пока дипломатия и «польские» организации публично не говорили о Падеревском, в Житомире появились скульптуры митрополиту Илариону (Ивану Огиенко), Олегу Ольжичу, Героям Небесной Сотни.

Теперь в том, что к памятнику Падеревскому снова хотят вернуться, нет сомнений, поэтому остается следить за развитием событий и реакцией ключевых действующих лиц в этом вопросе.

Ирина Чирица, Житомир
Фото автора и из сети Интернет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>