Порошенко: Украина получила Томос, это - победа

Порошенко: Украина получила Томос, это - победа

Обновлено
1102
Ukrinform
Украина получила положительное решение Вселенского патриарха и Синода о Единой поместной православной церкви.

Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко в Twitter.

"То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники – наконец-то свершилось: Украина получила Томос. Это – победа Украины, наша общая победа!" - написал он.

Порошенко поздравил украинских верующих: "Поздравляю всех украинских верующих с этим грандиозным историческим событием и спасибо всем за молитву и поддержку".

Как сообщалось, Синод Вселенского патриархата проходил три дня - с 9 до 11 октября - в Стамбуле. В среду и четверг Синод заслушивал доклад экзархов Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады по результатам визита в Украину.

Верховная Рада Украины 19 апреля поддержала обращение Президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломию о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею также поддержало и руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Читайте также: В ближайшее время мы получим Томос – патриарх Филарет

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады.

Как раньше объяснял пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, после решения Синода Вселенского патриархата относительно предоставления Томоса об автокефалии будет созван в Киеве Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ, МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-