Объединение церквей в Украине будет только добровольным - Филарет

Объединение церквей в Украине будет только добровольным - Филарет

480
Ukrinform
Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявляет, что процесс объединения православных церквей в Украине будет только на добровольных началах.

Об этом он заявил на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Москва хочет, чтобы было противостояние, мы, украинцы, не хотим противостояния, потому что не хотим давать повода для вмешательства извне в наши украинские дела. Мы долго терпели, и можем еще потерпеть некоторое время, но объединение будет проходить исключительно на добровольных началах, безо всякого насилия, потому что нам не нужно духовенство, которое внутри украинской церкви будет бунтовать", - сказал патриарх Филарет.

Он подчеркнул, что украинская православная церковь должна быть едина “не только внешне, но и духом".

"Чтобы украинская православная церковь защищала Украинское государство от внешних врагов, но не давала повода для внешнего вмешательства", - сказал патриарх Филарет.

По его словам, "кто захочет, будет участвовать в этом объединительном соборе, а кто не захочет, тот не будет в этой единой украинской православной церкви".

Читайте также: Снятие анафемы открыло путь к объединению православных церквей в Украине - Филарет

Как сообщал Укринформ, Синод Вселенского патриархата 11 октября принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

После решения Синода Вселенского патриархата относительно предоставления Томоса в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>