С начала года почти 5,4 тыс. ветеранов войны получили бесплатную правовую помощь

С начала года почти 5,4 тыс. ветеранов войны получили бесплатную правовую помощь

226
Ukrinform
С 1 января по 30 сентября 2018 года в местные центры бесплатной вторичной правовой помощи обратилось 5 349 человек

Об этом информирует пресс-служба Министерства юстиции.

«С 1 января по 30 сентября 2018 года в местные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи обратилось 5 349 лиц, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», - говорится в сообщении.

Отмечается, что все эти ветераны получили необходимую правовую помощь за счет государства - от правовых консультаций до представительства интересов в судах.

«Государство предоставило участникам боевых действий на востоке Украины право на бесплатное получение земельного участка, ежегодную разовую денежную помощь, бесплатное медицинское обеспечение, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но случаи нарушения этих прав неединичны. Часто возникают проблемы с получением земельных участков, медицинским обслуживанием», - отметил директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексей Бонюк.

Чаще всего участники операции Объединенных сил (ООС) обращаются в местные центры бесплатной правовой помощи (БПП) за помощью в решении вопросов, которые требуют как квалифицированной правовой консультации или разъяснения, так и составление различного рода документов: заявлений, жалоб, исков, писем, сообщают в ведомстве. В частности, участники боевых действий обращались с вопросами в области семейного права, с обжалованием действий или бездеятельности органов государственной власти, вопросами начисления пенсий и других социальных выплат.

Больше всего ветеранов войны обратилась за БПП в Новоград-Волынский местный центр - 1372, Ривненский - 884, Бердичевский - 785, Белоцерковский - 757, Гайсинский - 747, Коростенский - 734 и Сумской местный центр - 636 человек.

Для упрощения доступа участников ООС к бесплатной правовой помощи, специалисты системы БПД развивают сеть удаленных пунктов доступа к бесплатной правовой помощи и проводят выездные приемы граждан.

Кроме того, с целью расширения доступа к бесплатной правовой помощи ветеранам войны и членам их семей, Координационным центром заключен ряд меморандумов о сотрудничестве как с органами государственной власти, так и с общественными правозащитными организациями, которые занимаются вопросами защиты прав этой категории граждан.

Читайте также: У нас избыток прокуроров, дефицит адвокатов, а у судей маленькие зарплаты - отчет

Так, с начала года Всеукраинская правозащитная организация «Юридическая сотня» перенаправила в местные центры для получения бесплатной правовой помощи 117 участников ООС, которым были даны правовые консультации и разъяснения, преимущественно по вопросам их социального обеспечения и социальной защиты членов их семей, а также по вопросам, касающимися сферы семейного, земельного, трудового, жилищного и договорного права, представительства их интересов в уголовных процессах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>