Польские СМИ о решении Синода: Москва теряет Украину

Польские СМИ о решении Синода: Москва теряет Украину

690
Ukrinform
Решение Синода Вселенского патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине является историческим, и отрывают Киев от Москвы.

Это отмечают польские СМИ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

На сайте TVN24.PL подчеркивается, что Синод подтвердил решение о создании независимой от России канонической Украинской православной церкви, принял решение снять анафему с действующего митрополита УПЦ Киевского патриархата митрополита Филарета, а также отменил силу синодального письма 1686 года, которое давало право Московскому патриарху назначать Киевского митрополита.

"Это еще один акт подтверждения независимости Украины”, - цитирует издание по этому поводу Президента Украины Петра Порошенко. В то же время он выразил мнение, что это решение не может быть причиной противостояния, уверяя, что те, кто будет призывать к силовому захвату храмов Московского патриархата, является российской агентурой.

Gazeta Wyborcza подчеркивает, что вчерашнее решение Синода является “сильным ударом" не только по Российской православной церкви, но и по Кремлю. Журнал отмечает, что отныне в процесс единой поместной православной церкви в Украине включатся УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, а также значительная часть УПЦ Московского патриархата. Газета констатирует, что отныне московская церковь перестанет быть крупнейшей православной церковью в мире.

Как подчеркивает издание, это решение Синода Вселенского патриархата является большим успехом Президента Порошенко, что значительно увеличивает его шансы на переизбрание Президентом Украины.

Читайте также: Гройсман о Томос: Победа, которая делает нас сильнее

Газета Rzeczpospolita отмечает, что положительное решение Синода может быть одним из важнейших событий в истории Украины. Журнал оценивает, что больше всего шансов стать главой независимой от Москвы канонической православной церкви в Украине митрополит Киевского патриархата Филарет, которого в Москве считают раскольником.

Газета прогнозирует, что решение о предоставлении Киеву полной автокефалии будет принято в течение года.

Rzeczpospolita подчеркивает, что готовность присоединиться к процессу создания единой православии церкви в Украине декларирует несколько епископов церкви Московского патриархата. Как отмечается, это будет значительной угрозой для российской церкви, которая треть всех своих приходов имеет в Украине (11 тыс.).

Газета отмечает, что сложно себе представить, чтобы после этого главные православные храмы Украины - Печерская и Почаевская лавры оставались в руках Московского патриархата. Поэтому, журнал прогнозирует, что будут вестись переговоры о передаче этих святынь канонической православной церкви Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>