Решение Синода устраняют ряд канонических аномалий - УПЦ КП

Решение Синода устраняют ряд канонических аномалий - УПЦ КП

201
Ukrinform
Вчерашние решения Синода Вселенского патриархата в который раз подтвердили, что Московский патриархат не имеет канонических прав относительно православной церкви в Украине и что Украинская православная церковь, как наследница давней Киевской митрополии, не имеет подчинения церкви России.

Об этом говорится в заявлении пресс-центра Киевской патриархии, обнародованном 12 октября.

Как отмечается в заявлении, Киевский патриархат "с благодарностью Всемогущему Богу и с благодарностью Вселенскому патриарху Варфоломею и Константинопольской матери-церкви" воспринял решения священного Синода, о которых было объявлено 11 октября 2018 года во Вселенской Патриархии. "Эти решения устраняют ряд канонических аномалий и открывают путь к образованию в Украине единой поместной автокефальной Украинской православной церкви и к получению ею патриаршего и синодного Томоса об автокефалии", - отмечается в заявлении.

В Киевском патриархате отмечают, что восстановление патриаршей Ставропигии как представительства Вселенского патриарха в Киеве будет способствовать лучшему взаимодействию между Константинопольской матерью-церковью и поместной УПЦ, будет служить видимым признаком постоянного общения между двумя церквями.

"Удовлетворение апелляции Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета на неканонические действия в отношении его со стороны Московской патриархии, признание недействительными решений о нем Российской православной церкви относительно "лишения сана" и "провозглашения анафемы"  является восстановлением канонического порядка и справедливости. С 1992 года наша церковь и лично Патриарх Филарет считали незаконными и недействительными все эти запреты, потому что они были наложены по политическим причинам, а не из-за нарушения догматов и канонов церкви", - отмечается в заявлении. 

В документе также подчеркивается, что Вселенский патриархат засвидетельствовал: все упомянутые решения Московского матриархата являются недействительными, следовательно, возобновил на всеправославном уровне каноническое признание иерархического сана и Патриарха Филарета, и всего епископата и духовенства Киевского патриархата. Так же подтверждена действительность и действенность всех совершенных ими таинств.

"Отныне не существует искусственно созданной Российской православной церковью изоляции Киевского патриархата от церковного, молитвенного и евхаристического общения с полнотой православия. Все выше сказанное равной степенью касается и УАПЦ", - подчеркнули в Киевском патриархате.

Отмечается также, что Киевский патриархат "с радостью воспринимает устранения последствий, к которым привела аннексия Московским патриархатом Киевской митрополии, осуществленная в 1686 году". "В который раз было подтверждено, что Московский патриархат не имеет канонических прав относительно православной церкви в Украине и что Украинская православная церковь, как наследница давней Киевской митрополии, не имеет подчинения церкви России", - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что указанные выше решения открывают путь к созыву чрезвычайного объединительного Собора иерархов Украинской православной церкви в составе всего украинского епископата, который в апреле 2018 года обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии УПЦ.

Как сообщал Укринформ, 11 октября Синод Вселенского патриархата в Стамбуле снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария, наложенные Российской церковью.

Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Москвой Киевской митрополии в 1686 году.

Читайте также: Киевский патриархат призывает готовиться к объединительному Собору

Синод Вселенского патриархата также принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. После решения Синода в Киеве будет созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>