Прокуратура ищет причастного к пропаже коллекции оружия, что "всплыла" у Пшонки

Прокуратура ищет причастного к пропаже коллекции оружия, что "всплыла" у Пшонки

Фото
227
Ukrinform
В Запорожье объявили в розыск бывшего первого заместителя начальника ГУ МВД Украины в Запорожской области Игоря Козицкого, причастного к исчезновению 30-ти миллионной коллекции оружия.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

“Уголовное производство открыто по статье "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", - говорится в сообщении.

Как отмечается, на данное время разыскивается бывший первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Запорожской области Козицкий Виктор Иванович, 1963 года рождения.

Пресс-служба напоминает, что в 2010 году работники ГУМВД Украины в Запорожской области по месту жительства коллекционера провели обыски и изъяли коллекцию холодного оружия периода XV - XX веков, в количестве 513 единиц.

“Это происходило фактически без понятых, с целым рядом нарушений со стороны милиции. Дело против коллекционера закрыли только в 2017 году. К сожалению, всю коллекцию вернуть не удалось. Уникальные экспонаты исчезли. Некоторые из них коллекционер увидел по телевизору в репортаже о роскошном имении экс-генпрокурора Виктора Пшонки", - отмечается  в сообщении. 

30-миллионная коллекция оружия запорожского коллекционера Леонида Петрашина / Фото: 061.ua

В интервью сайту 061ua коллекционер Леонид Петрашин сказал: "Я видел кадры, как Янукович тащит мои балканские ружья - это редкие вещи, начало 18-го века, они являются произведениями искусства - их делали не один год. То, что я заметил у Пшонки, мне, похоже, и не собираются возвращать. Мне вернули 277 единиц оружия. У них (милиции - ред.) осталось втрое больше".

Читайте также: ЕС продлил санкции против 13 чиновников режима Януковича

Даже то, что уже вернулось к хозяину, оказалось далеко не в лучшем состоянии: у турецких ятаганов отбиты рукоятки, из макета пулемета "Максим", например, вытянули детали.

"Так обращаться с коллекцией могут только варвары", - прокомментировал Петрашин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>