Около 30% территории Украины требует гуманитарного разминирования — Зубко

Около 30% территории Украины требует гуманитарного разминирования — Зубко

236
Ukrinform
Почти 30% территории Украины требует гуманитарного разминирования.

Об этом вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сказал на заседании оперативного штаба ГСЧС, сообщает в пятницу Правительственный портал.

"Разминирование территории Украины касается не только востока страны или в случаях чрезвычайных ситуаций и пожаров на складах боеприпасов. Это комплексное гуманитарное разминирование, осуществляемое пиротехническими подразделениями ГСЧС, территорий и районов бывших боевых действий, бывших военных полигонов, загрязненных взрывоопасными предметами. Если посчитать, где еще необходимо проводить разминирование, то это около 30% территории Украины", - говорится в сообщении.

По словам Зубко, с начала 2018 года пиротехническими подразделениями ГСЧС на всей территории Украины (в том числе на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей) было обнаружено, изъято и уничтожено более 44,5 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе 613 авиационных бомб.

Читайте также: Комитет Рады рассмотрит законопроект о противоминной деятельности 17 октября

"Вопрос безопасности сегодня выходит на первый план. Мы должны сделать все возможное, чтобы украинцы чувствовали себя в безопасности на любой территории и в любом месте", - подчеркнул чиновник.

По результатам заседания штаба ГСЧС Зубко поручил Харьковской, Винницкой, Черниговской, Донецкой и Луганской областям совместно с ГСЧС и Минрегионом, проанализировав чрезвычайные ситуации на своих территориях, подготовить планы по оповещению, логистике, эвакуации, размещению людей, разминированию и подать предложения по совершенствованию этих процедур . "Это будет усовершенствованная инструкция по безопасности с учетом европейского опыта", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, 10 октября премьер-министр Владимир Гройсман подписал план организации работ по очистке от взрывоопасных предметов населенных пунктов и территорий, прилегающих к 6-му арсеналу Вооруженных сил Украины в Ичнянском районе Черниговской области.

По данным Минобороны, по состоянию на 1 августа 2018 года, на Донбассе с 2014 года от мин и взрывоопасных остатков войны пострадали 1858 человек, из которых 482 - погибли. Территория, которая сейчас считается опасной, составляет примерно 7 тыс. кв. км.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>