Очередь за жизнью: как помочь тем, на кого не хватает денег

Очередь за жизнью: как помочь тем, на кого не хватает денег

558
Ukrinform
Дополнительные средства на лечение больных за рубежом - это хорошо. Но проблему решит только развитие трансплантологии в Украине

В начале октября стало известно, что Министерство здравоохранения перераспределило средства и выделило дополнительно 101 миллион гривен на лечение украинцев за рубежом. Этой суммы, по подсчетам Минздрава, хватит для ориентировочно 38 пациентов в рамках государственной программы, правда еще 58 и дальше ждать своего шанса выздороветь. Государственная программа “Лечение украинцев за рубежом” начала действовать еще с 1995 года, когда государство взяло на себя такие обязательства — помочь финансово тем, кого вылечить у себя не может. Речь идет в основном о пациентах, которым необходима пересадка костного мозга, а также трансплантация внутренних органов от неродственного донора (чего не делают в Украине) или же о тех, кто нуждается в онкологических препаратах, незарегистрированных в Украине.

К сожалению, эти дополнительные средства пришлось требовать на пикетах — больше 40 дней люди стояли под министерством здравоохранения. Поэтому больные часто не верят, что такое лечение вообще возможно, но без него шансы на жизнь уменьшаются в геометрической прогрессии. То, что деньги нашлись — все же хорошая новость хотя бы для части из них. Поэтому Укринформ подробнее узнавал о программе лечения украинцев за рубежом, а также о том, какие изменения в системе охраны здоровья позволили бы оказывать помощь большему количеству пациентов.

Какое финансирование и сроки выполнения программы?

В последние годы финансирование программы существенно выросло. Если, например, в 2010 году на ее реализацию выделялось в пересчете по курсу гривни только $3,7 миллионов (это позволило направить 40 пациентов для лечения за рубеж), в 2013-м — $6,4 миллионов (лечение 47 пациентов), то в 2017-м - $22 миллиона (226 пациентов). Это наибольший показатель за время существования программы. Кроме того, это даже больше, чем финансирование, выделенное на закупку препаратов для лечения детской онкологии – $19,9 миллионов за тот же 2017-й год.

Правда, в этом году в рамках бюджета министерство получило меньшую сумму - 389,9 млн гривен ($13,9 млн) вместо затребованных 680,7 миллионов гривен ($24,3 млн). К сожалению, даже этого дополнительного 101 миллиона гривен все равно не хватит, чтобы отправить на лечение всех, кому это необходимо. В министерстве пока разводят руками, объясняя, что возможность перераспределения средств в рамках бюджета ведомства исчерпана.

Как же стать в очередь на такое лечение? Согласно постановлению Кабмина от 27 декабря 2017 года, порядок направления больных на лечение за рубеж такой. Пациент сначала должен собрать все необходимые документы (какие именно – можно прочитать здесь) и через областной департамент направить в Минздрав. После этого в течение трех дней секретарь комиссии Минздрава по вопросам направления для лечения за рубеж должен направить документы на рассмотрение соответствующих экспертов. После чего через пять дней группа экспертов должна предоставить заключение — действительно ли оказать необходимую помощь в Украине невозможно. Весь процесс до момента постановки пациента на очередь не должен занять более 20 рабочих дней. Если министерство имеет соответствующие средства, то пациент имеет возможность сразу же поехать на лечение за рубеж.

Правда, в реальности получается не все так идеально. Председатель общественной организации «Национальное движение за трансплантацию» Юрий Андреев обращает внимание, что сроки от подачи документов до постановки пациента на очередь не всегда выдерживаются, иногда они могут затягиваться на два-четыре месяца. Он также называет одним из недостатков то, что пациенты хоть и получают порядковый номер в очереди, но не могут следить за тем, как она продвигается, что вызывает у них вопросы. “Некоторых направляют на лечение через две недели с момента подачи документов, а есть пациенты, которые ждут и четыре месяца своего шанса”, - говорит Андреев.

4000 трансплантаций в год в Украине? Это возможно, если заработает закон

Впрочем, ситуацию нельзя считать безнадежной. Специалисты и активисты сходятся на том, что спасать больше жизней позволит развитие трансплантологии в Украине. Ведь 90% больных, которые нуждаются в лечении за рубежом, — это те, кому необходимо осуществить трансплантацию костного мозга или внутренних органов. Те же единичные операции по пересадке тканей и органов, которые сейчас проводяться у нас, по словам врачей, пока что нельзя выделить в специализированную отрасль. К примеру, сейчас трансплантацию почек от умершего донора осуществляют только в Запорожье и только 3-4 операции в год. Делают в Украине и операции по пересадке почки от живого родственного донора, в частности во Львове, но не более 20-ти в год. Сложность в том, что родственники далеко не всегда могут быть совместимы по физиологическим показателям. Поэтому государству ничего не остается, как направлять таких пациентов на лечение за рубеж. А с трансплантацией сердца в Украине еще сложнее – ее у нас делали всего шесть раз...

Юрий Андреев отмечает: “Если бы трансплантации активно проводились в Украине — то мы бы избавились от 90% очереди на лечение за рубежом и оплачивали только действительно уникальные случаи, за которые берутся единичные клиники. Трансплантация костного мозга за рубежом стоит 110 тысяч долларов, а себестоимость такой операции в Украине для государственного бюджета будет обходиться в разы дешевле — в 25-35 тысяч долларов (для пациента она должна быть бесплатной). Надо развивать трансплантологию у нас, вместо того, чтобы вкладывать деньги в зарубежные клиники. Но, конечно, сворачивать программу нельзя, пока трансплантация в Украине реально не заработает”.

Он также добавляет, что, например, в трансплантации костного мозга официально нуждаются 1000 человек в год, а шанс на лечение за рубежом из них получают только сотня-полторы. “Проекты по созданию отделений трансплантации уже есть, достаточно взять несколько отделений гематологии в Украине, сделать в них ремонты, оборудовать стерильные боксы и закупить оборудование. Это позволило бы делать хотя бы ауто - и родственную трансплантацию костного мозга. Мы хотим сделать такое отделение в киевской областной больнице и уже полгода мы просим у области выделить на это деньги. Цена вопроса — 40 миллионов гривен. Но чиновники в этом не заинтересованы”, - говорит Андреев.

И, собственно, зарубежные операции не всегда качественные, о чем говорит Игорь Русанов, заведующий отделением трансплантации, хронического гемодиализа и эндокринной хирургии Запорожской областной больницы и доцент кафедры трансплантологии и эндокринной хирургии Запорожской медицинской академии последипломного образования. «Часто пациентов выписывают с проблемами, связанными с трансплантацией. После возвращения они начинают искать возможность, где бы им долечиться. То есть пациент в самый критический период после операции (а это первые полгода-год) остается без присмотра трансплантолога и идет к семейному врачу, который не является специалистом в этой области. К примеру, качество лечения в Беларуси далеко не лучшее. У пациентов, которые к нам обращались после операций в Беларуси, качество трансплантанта было плохим. Лучше все же развивать нашу трансплантологию, а не вывозить деньги в зарубежные клиники», - говорит Игорь Русанов.

Коллегу поддерживает в этом мнении ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования МЗ Украины, директор Запорожского областного центра хирургии и межобластного центра трансплантации Александр Никоненко. “В прошлом году по Украине было сделано всего 120 трансплантаций, и примерно столько же украинцев прооперировали за рубежом. А в самой лишь пересадке почек нуждаются около 2500 человек. Здесь стоит вспомнить о таком понятии, как донорский потенциал - когда в среднем считается количество людей, которые погибают от травм головного мозга и которые могут стать потенциальными донорами. Исходя из этого, мы бы могли делать 4000 трансплантаций в год”, - говорит Александр Никоненко.

Профессор объясняет, что трансплантация в Украине до сих пор не работает прежде всего из-за отсутствия оборудования в реанимациях, которое бы вовремя диагностировало смерть мозга (органы такого реципиента могут спасти чью-то жизнь), подготовленных специалистов (трансплант-координаторов) и реестра доноров. Но надеется, что решение этих проблем должно стимулировать новый закон о трансплантации, который вступит в силу с 2019 года, о чем Укринформ писал ранее.

Остается надеяться, что возможности для развития трансплантологии в Украине с 2019 года наконец-то станут реальными, и, возможно, через несколько лет наши врачи все же скажут: трансплантология в Украине заработала, что подтвердят и сотни успешных операций для украинских граждан. А самое главное у нас уже есть – наши врачи умеют и могут делать такие операции. Надо лишь предоставить им необходимые условия и оборудование.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>