Борщ или каша: эксперт рассказал, что этой осенью дешевле

Борщ или каша: эксперт рассказал, что этой осенью дешевле

948
Ukrinform
В сентябре по сравнению с августом подорожали 75% продуктов социального ассортимента: хлеб, крупы, мясные и молочные продукты. Подешевели 19% продуктов, подлежащих государственному мониторингу, - в основном овощи и гречка.

Об этом сообщает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

"По данным Государственной службы статистики в сентябре, по сравнению с августом подорожали 75% социального ассортимента продуктов. Произошло значительное увеличение стоимости всех видов хлеба, макарон, пшеничной муки, риса, манки, ячневой крупы, пшена, говядины, свинины, сала, тушки и филе курицы, вареной колбасы, мороженой рыбы, молока, сыров, сметаны, масла, яиц и свеклы. Стали дешевле 19% продуктов, подлежащих государственному мониторингу. Это такие овощи, как лук, морковь, капуста и картофель, а также яблоки и гречка. Не изменилась цена на 6% социальной корзины, а именно, на подсолнечное масло и сахар", - говорится в сообщении.

Эксперт представляет рейтинги продуктов, которые больше всего подорожали в течение первого осеннего месяца, по данным официальной статистики: филе куриное подорожало на 8,3 грн, и его стоимость составляет 103,3 грн/кг свинина - на 3,2 грн и стоит 117,9 грн/кг яйца - на 3 грн, и десяток стоит в среднем по стране 24,3 грн; куриная тушка - на 2,9 грн, до 58,6 грн/кг, сало - на 2,2 грн и продается ровно по 70 грн/кг. В процентах подорожание составляет: яйца - на 13%; филе куриное - на 8%; пшено - на 6%; мука пшеничная, манка и курица в тушке - на 5%; батон - на 4%.

Читайте также: Кубив рассказал об этапах повышения экспортных возможностей Украины

Продукты, которые больше всего подешевели за месяц - это овощи борщевого набора и яблоки. Так, цена на морковь снизилась на 3,2 грн, до 11,9 грн/кг картофель - на 70 коп. до 6,9 грн/кг в среднем, яблоки - на 2,8 грн, до 11,2 грн/кг. Удешевление этих товаров в процентах: морковь - на 21%; лук - на 4%; картофель - на 9%; яблоки - на 20%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>