Филарет: Не может быть в Украине трех православных церквей

Филарет: Не может быть в Украине трех православных церквей

Фото
2307
Ukrinform
Из-за потери своего государства и независимости украинцы теряли и свою автокефалию.

Это отметил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет во время посещений строительства храма святых Константина и Елены в Тернополе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Из-за того, что мы теряли государство и независимость, мы теряли и свою автокефалию. А сегодня мы имеем государство, прошли и проходим испытания, тяжелые испытания войной, тысячами смертей лучших наших сыновей и дочерей. И тем самым мы засвидетельствовали перед Богом, что мы достойны иметь свое независимое государство и право на свою, независимую церковь», - констатировал святейший Патриарх.

Патриарх Филарет посетил Тернополь / Фото: Снитовский Олег, Укринформ

Он также добавил, что главное сейчас - объединиться в одну украинскую православную церковь.

«Не может быть в Украине трех православных церквей. Должна быть одна независимая, автокефальная, самостоятельная, православная церковь. Теперь наше задание - объединиться в одну независимую церковь. А те, кто не хочет этого, должны называться Русской церковью в Украине, но при этом иметь такие же права, какие будет иметь Украинская автокефальная православная церковь», - сказал Патриарх Филарет.

В пятницу Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет освятил настенные росписи пантеона святой праведной Анны в селе Лишня и посетил собор Преображения Господнего в Кременце.

Читайте также: Присоединение к УПЦ будет добровольным, без давления и угроз — Филарет

Как сообщал Укринформ, Синод Вселенского патриархата 11 октября принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет 11 октября выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>