Верующие сами будут решать, на каком языке вести богослужение - Филарет

Верующие сами будут решать, на каком языке вести богослужение - Филарет

3780
Ukrinform
С обретением украинской церковью автокефалии верующие сами будут определять, на каком языке в их храмах будут проводить богослужения.

Такое мнение выразил во время своей поездки на Тернопольщину Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, сообщает корреспондент Укринформа.

«Безусловно, для нас принципиально, что язык богослужения и проповеди должен быть украинским. Но будут допускаться и старославянский и русский языки. Никакого притеснения здесь не будет. Если отдельные приходы захотят в своих храмах пользоваться некоторое время другими языками, мы не будем этому возражать», - сказал Патриарх Филарет.

Относительно проведения будущего архиерейского собора, то он сообщил, что пока что окончательная дата не определена.

«Пока что переговоры относительно проведения Собора не ведутся, но этот процесс мы не будем затягивать. Поэтому, во время следующего созыва Собора с архиереями трех православных церквей в Украине мы и объявим об образовании одной Украинской автокефальной православной церкви, выберем предстоятеля, и получим от Вселенского патриарха Томос об автокефалии», - добавил святейший Патриарх Филарет.

Читайте также: Филарет: Не может быть в Украине трех православных церквей

Как сообщало агентство, в пятницу Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет освятил настенные росписи пантеона святой праведной Анны в селе Лишня и посетил Кременецкий собор Преображения Господнего.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет 11 октября выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>